最近家ではおかずもごはんも作り置きして冷蔵庫から出して食べているということが多いです。
入院前後、そして入院中の院内食も含めて食べるものとその栄養に気をつけるようになったつもりで以前に比べ食べないようにしています。
入院中の食事は案外普段自分で控えめに食べる食材よりも栄養がありそうでびっくりしたのですが、カロリーの計算は難しいですね。
家の食事ではもともと野菜は好きなので、野菜ものを中心に、ごはんは茶碗に軽く摂るようにしていますが、その内容を栄養士さんが診て「野菜を食べすぎ」「もっと肉を食べなさい」と言われたのは意外でした。
一番上のおかずは自分でよく作る茹で野菜ときゅうりの辛子醤油和えなんですが、小学生の頃の給食に出ていたのを思い出して作っています。砂糖を使わず0カロリーの甘味料を使ってます。ハムを刻んで入れるのが小学校の頃の思い出でそうしてます。はじめ、これと漬物と冷や奴3分の一丁とご飯茶わんに4分の一くらいに慣れていたものの毎食このくらいだと変な話トイレが遠くなってしまいました。栄養士さんには「肉を食べるよう」言われたのですが牛丼のようなものだとカロリー多すぎだしハンバーグとかひき肉料理は脂質が混ざり過ぎで×。最近ハンバーグとか餃子とかてっきり食べていません。
それで考えたのが牛肉のしぐれ煮風なのを常備菜のように作り置きしてご飯のときにちょっとだけ食べるようにしてます。油をひかずに肉だけで炒めてレンコンやゴボウ、ニンジンを加えて味付けしてます。やっぱりカロリー0の甘味料で味付けします。
ごはんそのものも白米より麦ごはんのほうが少しでもカロリーが低いと聞いて炊いています。
画像は炊飯器から払ったものなんで炊きたてではないんですが、、。
日によって「山形のだし」にしたり、「なすとピーマンの素揚げ風(実際に油で揚げないで、ジップロックの中になすとピーマンを入れてサラダ油大さじ1杯だけ入れて振ってから電子レンジでチンすれば油を使いすぎない)の甘酢和えモヤシ入り」とかも作ります。
でも本当は山形の冷やしラーメンとか大好きなので、一週間に一回だけ食べに行くのを許してます。
浅草の甘酒ジェラートやかぼちゃや胡麻のジェラートも恋しいですがあと5キロ減らすことができたらご褒美に、と思ってます。
外で食べるのが最近心配で、大戸屋みたいなカロリー表示してあるところだと安心です。
何とか体重を落とし、血糖値も落として心配なくなりたいですが、何とか頑張らなければと思います。(現在食事の調節を初めてから10キロちょっと落ちました。)