
花子の授業の一環で、しちりん体験がありました。
私もお手伝いに参加!
私の時代には、もう、しちりんはありませんでした。
ただ、BBQなどで、火おこしなどはしているし、特に目新しくもないかな・・と思っていたのですが、大間違い~

キャンプのBBQには、着火剤を使い、さっさと火をつけてしまいます。
あとは、パタパタとうちわであおげばOK!
しかし、今回の体験は、新聞をひねってそこに火をつけ、炭にうつしていく・・というもの。
これがまた・・。
点かないのなんの・・

いかに、着火剤が簡単につくのかを実感しました。
どうにかがんばって、火おこしをしました。
次に、おもちを焼く。
これまた、超難しい~

火加減がとても難しくて、ちょっとでも火力が強いと、すぐに焦げてしまいます。
反対に、あまり火が弱いと、なかなか焼けず、イライラ~

おばあちゃんが、縁側で優雅におもちを焼いている姿・・などを想像しますが、結構大変な作業だとわかりました

お手伝いのおじいちゃんは、さすがに年の功。
上手でした~

焦げ焦げのおもちでしたが、やはり、炭火で焼いたおもちは、格別な味がしました。
レンジとも、トースターとも全然違う・・。
香ばしくて、なつかしい味がしました

子供たちも、いい体験ができてよかったと思います
