夫がイカ釣りへ行った。
今回も大漁で、100ハイほど釣れていた。
また、嫁入り先を探さないとな~。
でも、今回はサイズ的には少々小ぶりだったかな。
イカ料理、何する?
とりあえず、イカ刺し。
お昼は、イカ丼にして食べた。
庭の大葉も加えて、爽やかなイカ丼完成。
甘くて美味~。
さて、夜はどうする?
まず、普通にイカ刺し。
洋風カルパッチョ。
イカの煮物。
イカのアヒージョ。
イカのセロリ炒めも考えたけど、きっと食べきれないと判断して作らず。
ビール、シャンパンと共にいただく。
イカのアヒージョは、初めて作ったけど、タコのアヒージョとそれほど変わりなく。
フランスパンと共にお酒も進む!!
とにかく、イカ三昧・・。
そして、今日・・・。
冷蔵庫の中には、さばかれたイカたちが大量に眠っている。
夫が帰ったあと、そのイカたちを食べる人はほぼいない。
そのまま、冷凍庫へインすることになる。
前回釣ったイカもまだ冷凍庫に入ってるんだよな~。
これから、アイスを買う季節だから、冷凍庫は空けておきたいんだよな~。
しかし、イカが鎮座することになるのは間違いないでしょう。
「イカは冷凍できるから喜ばれるでしょ!」と夫は言うが、限度ってものもあるのよね・・。
明日から、細々とイカの消費にかかるとしますかね・・。
ま、贅沢な悩みではあるんですけどね・・。
P.S
すっかりエリザベスが定着!!