休暇を取って帰ってきていた夫が「行きたい店がある!」と言うので、行ってきた。
「びっくり亭」という焼肉?風B級グルメ的なお店。
ケンミンショーに出ていたらしい。
行ってみると、店内は満席。
メニューも、焼肉1人前、1,5人前、2人前・・だけ。
ライスも小中大。
定食・・といったものは無し。
あとは、お酒とキムチなどがあったかな・・?
簡単に説明すると、スパイスに付け込んだ豚肉とキャベツをいため、鉄板に乗せて提供する・・食べ物。
しかも、汁気を一方に寄せるため、鉄板を乗せて傾ける棒が置いてあった。
そして、汁の中に、秘伝の辛いスパイスを入れて食べる。
このスパイスが結構辛い。
味はちょっと濃いめでしたが、美味しかったです。
豚肉もスパイスに付け込まれていたからなのか、全く臭みもなく食べやすかった。
で、値段が1人前800円。
そして、思い出した。
名古屋の吉川さん。富豪の女性です。
確か、この方も、野菜とお肉で親子丼のような物を作り、安く提供して大繁盛し、どんどん事業を拡大していってお金持ちになった人です。
なんだか、この鉄板メニューを見て、似てるな・・と。
だって、原価はかなり安上がりのはず!
キャベツと豚肉ですから。
そこにスパイスという付加価値を付けたことにより、値段が高いにもかかわらず、客が来る。
う~ん、確かに、なんとなく、やみつきになる味・・と言えば、そうかも。
夫と、「これなら、絶対、もうかるよね~。」と食べ終わった後、二人でニヤッと笑ったのでした。
P.S
コマーシャルしてますよね?
日本初、糖質0ビール。
発泡酒や第三のビールにはあったジャンルですが、ビールでは初めて。
ですが・・・・・・・。
う~ん。この味ならば、発泡酒でいいかな・・。ビールでする意味は無いかと・・。
やはり、ビールはビールとして飲みたいな・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます