いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

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空前の塩麹ブーム到来

2022-09-01 10:27:34 | 料理

今、私の中で、空前の塩麹ブーム到来!!

群馬に居た時に、第一次ブームが来ていた。

が、それほど活用することもなく、フェードアウトしていったような気がする

作ると、結構な量ができて、3か月くらいで食べきらないといけないので、最後まで使いきれずにサヨウナラ・・となったような・・?

そんなもったいないことをするくらいなら、最初から作らない・・といった経緯だったように思います。

しかし、先日ウー・ウェンさんの本を読んで、塩麴で味をつけたチキンを茹でたサラダチキンがとても美味しい・・と書いてあった。

新潟の有名な麹屋さんのだったと思うのですが、それを取り寄せようと思ったら、送料がえらく高くて断念

スーパーで売られているのでは、いい味は出せないかも(失礼!)と思い、わざわざデパートまで赴き、少々値の張る塩麹を購入。

サラダチキンを作ってみた!

確かに、美味しい

じゃあ、塩から揚げにはどうか?

やはり、美味しい。

肉を焼く時にも下味をつける時に、必ず塩麹をまぶすようにした。

鶏肉、豚肉は独特の臭みが無くなるような気がします。

鶏肉の臭みが苦手でして、水素水に浸した後、さらに塩麹・・という2段階でやってみた。

おお!肉もやわらかいし、いい味がついてる~

ちゃんぽんを作った時にも、豚肉に塩麹をまぶして炒めたところ、「今日のちゃんぽん、コクがあって美味しい」と子供達からお褒めの言葉をいただきました

おお!いいじゃん!塩麹!

でも、じゃんじゃん使うから、すぐに無くなるんですよね~

水を混ぜるだけですぐに作れる塩麹・・というのをいただいたので、早速作ってみた。

これも、いい味が出ます

こんなに使うのならば、これはいっそ、手作りするべきじゃない??

今度は、使いきれずに余らせることがないように思う

やはり、発酵調味料を使って健康にならないとね

ちょっとのことですが、少し料理が楽しくなりました

 

P.S

新作ビールに弱いんですよ

ホワイトビール。

う~ん、個人的には、エビスの白ビールの方が、フルーティで私好みですかね・・。


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