土曜日、BBQをしよう・・と夫と話していたのですが・・。
金曜日の予報では、かなりの雨予想。
「明日、雨みたいだからBBQは中止にしよう」とラインを送っていた。
すると、「BBQ中止なら、こっちの飲み会に参加するから週末帰宅しません!」と返ってきた。
おいおい、その基準は何だ・・。
ま、別に夫が帰宅してもしなくても、どちらでもいいんですけどね。
子供たちにも、「BBQ中止~。お父さんも帰って来ないよ~」と伝える。
すると、次郎が「オレ、久々に焼き鳥食べたい!」と言い出した。
外食・・ではなく、私が作る焼き鳥。
鶏もも肉があまり得意ではない次郎も、焼き鳥、特にねぎまは好き・・らしい。
仕方ないな~。
リクエストされると、応えたくなりますよね。
鶏もも肉はあったので、長ネギを追加購入。
鶏肉を小さめにカットして、長ネギもカット。
あとは串に刺すだけ~。
この作業が限りなく面倒くさいんですけどね。
全部で、大きめのねぎまが13本できました。
グリルへイン!
ん?この数では4人分賄えないな。
ということで、タレに漬け込んでおいたスペアリブをオーブンで焼いた。
肉三昧じゃ~。
野菜が気になったので、人参のきんぴらを追加で作る。
出来上がった焼き鳥・・。
美味~。
次郎がスペアリブを食べないので、焼き鳥は彼に譲ってあげた・・。
内訳は、太郎3本、花子3本、私1本、次郎6本・・・。
こんなに好評ならば、もっとつくっておけばよかったかな。
食べながら、録画しておいた「名探偵コナン黒鉄のサブマリン」を見る。
昨年の映画よかったからね~。
いや~、お酒が進むわ~。
そして、今回思ったこと!!
焼き鳥屋さんって大変だわ・・。
何回も指を串で刺した・・。
ああ、今度はお店の焼き鳥を食べたいです・・。
P.S
早速飲んでみました~。
一番搾り・・と変わらない・・かな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます