昨日、なにげなく、あじフライにかけるのはソースか???はたまた醤油か????という疑問をていしたところ、ことのほか皆様が反応してくださって・・・・・
結果、男性はソース派。女性は醤油派と大別できました。
さらに、広島県民だけあって、ソースといっても、ウスターソースではなく、お好みソースが過半数以上だった。さすが広島SOUL。
そして、わが家では、白身魚フライかエビフライにだけかける習慣だったタルタルソースが、よそ様のお宅では、アジなどの青魚でも活躍中と知り、ほほぉ~勉強になりました。
変わったところで、辛子がマスト。または、ソースか醤油をマヨネーズに混ぜる、という亜種も存在してました。
先日、わが家で料理ひと品持ち寄りの意識低い系ワイン会をした時にも、唐揚げなどの定番料理にも、それぞれのご家庭で、それぞれのレシピがあるもんだなぁ、と感心したところ。
食の世界は、世の中の家庭の数だけ、違う味がある、ということですね。
ということで、昨日の晩御飯は、やはり青魚のイワシです。
開いたイワシに、青じそと梅干を伸ばして、くるっと巻いて、これから天ぷらにします。
どうだ????これだったら、ゼッタイに醤油でしょう!!!
ま・ま・まさか広島男子たち、これにもお好みソースとか????