Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

江田島産地直送のお魚を@七宝丸

2016-06-21 | そとごはん

広島ブログ 

土曜日は、ズムスタで鈴木誠也選手の劇的な二試合連続サヨナラホームランを見て、オットと2人急いでnakkaちゃんが待つお店に向かいました。私の職場の後輩だったnakkaちゃんですが、もはやオットとも飲み仲間。
おいしい魚料理を食べたい、とリクエストしたのは江田島直送の魚介が人気の鮮魚居酒屋「七宝丸」
      
・・・・と、その前に、灼熱のズムスタで、汗だらけになったので、ユニクロにて990円のTシャツとアンダーウェアを買い込んで、七宝丸のトイレでお召し替え。こまったときのユニクロ、つかえるわーー。

せっかくのおいしい江田島産のおさかなたち。今日は魚メインで攻めますよ。
まずは小イワシの南蛮漬け。
         
タコ天。タコ天という言葉の響きだけでも、おいしそうなんですよね。
      
お店の入り口に「生シラス、入荷してます」との看板が立っていたので、七宝丸といえでも、生のシラスが入荷することはマレなんだと思います。だったら、食べとかなきゃねーー。生シラスがウヨウヨ。何匹いるのかしら???
      
お店の看板メニュー「島のアヒージョ」このすりおろしたニンニクの量を見てーー。
このオイルをバケットにしみこませて「う~ん、おいしいーー」とご満悦だったのに、バケットが手からポロリ。床に落ちてしまいました。悔しい、悔しすぎる。
     
そのほか、お刺身盛り合わせやら、小イワシの天ぷらやら、魚介類をさんざん食べつくし、ちょっと魚以外の料理も欲しくなったね、と肉食派のnakkaちゃんとわたしが頼んだのは、ホルモン炒め。
一方、オットはキュウリの一本漬けと冷やしトマト。オット・・・なんだか枯れかかっていってるような。
     
湯気が上るほわっほわっのだし巻き玉子出てきました。家ではなかなできないよね。
     
〆には鯛釜飯と、海鮮丼。アラ汁がついてくるのですが、アラ汁がウマーーと、感激するほど魚のダシが効いてて、ホントにおいしかったです。なのに、アラ汁の写真が無いという・・・
釜飯の出来上がり時間を尋ねたらスタッフの女の子が「35分くら。」って。
40分だと長いなって思うし、30分だとまだ出来てないかもしれないし、そこを35分と微妙な答えを持ってきたので、やるな!!と、この女の子に感心しました。
           
      
ここらあたりで、オットがこっくりこっくり。
ズムスタでさんざんビール飲んでるし、炎天下の容赦ない日差しとサヨナラ勝ちの興奮で、疲れているのかも???オットがビールを飲み残したのを、生まれて初めて見ました。
それにしても、オットと同じ行動をしても、ピンピンしているワタクシって・・・・

いつもなら、この後2軒目のワインのお店に移動するのがお約束なんだけど・・・・酔っ払いのへろへろオットを1人で帰らすわけにもいかず、まだ21時前だというのに、nakkaちゃんを残して、やむなく1軒目で帰りました。

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