Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

グリーンに包まれる@KONOHAさん&ひらきや

2016-06-17 | そとごはん

 広島ブログ 
いつものアンティーク好きの職場の元先輩・後輩4人組で、久々お出かけしてきました。ドライバーは毎回の人間ナビnakkaちゃんそしてお圭さんと、リーダーのマキコ先輩。
あいにくの雨でしたが、彩が丘団地の自宅ショップ「KONOHAの庭」さんへ。

「いつか行きたいな」と長年思っていたところ、先日、イベント会場で偶然にもKONOHAさんとバッタリ。なんてかわいくてオシャレな人なんだろう、こんな方のプロデュースするお庭なら、ぜひ行ってみたい・・・と、nakkaちゃんにねだって、やっとお邪魔することができました。
 

わっ!!わわわわ、めちゃくちゃ好みのお庭。わが家でも、緑がいっぱいで、土の色が見えないような雑木林ぽい庭が作りたいんですけど・・・・いまだ実現せず。
     
    

                       
庭ごと持って帰りたいわ~、と興奮しました。
このあと、室内でKONOHAさんの入れていただいたお茶をいただきながらくつろいでいる中、ひとりであっちをひっくり返し、こっちを掘り下げ、最後までジタバタ。
厳選して、グリーンを3鉢、小鳥のガーデングッズ、苔玉を連れて帰りました。
                 
さて、KONOHAさんのお庭を出て、どんどん西へ。
ナビが無くても迷わない、地図の読める女のnakkaちゃん頼りで、「こ・こ・こんな場所に???」あった隠れ家カフェ「ひらきや」さんへ。こちらは、お圭さんのおすすめ。よくぞこんなお店を見つけてくれました。
アーチをくぐって、どんどんお庭の奥へ。最高のロケーションです。
              
       
自家栽培のとれたて野菜を使った「たっぷり野菜のプレートランチ」 
自家製パン、雑穀のグラタン、野菜サラダ(人参ドレッシング)、野菜とソーセージのホイル焼き、洋風の酢の物。
      
野菜を侮るなかれ。どれも美味しかったーー。特に、ホイル焼きの中のモロッコ豆は「モロッコ豆って、こんなに甘かったっけ???」と驚くほどで。雑穀のグラタンも、すごくおいしかったなぁ。穀物特有の甘みのエッジがたってました。
そして、トマトの冷たいスープ。酸味よりは、トマトの甘みが強い優しい味。
      
自然の素材を生かして、それを引き立てる調理がちゃんとされてました。
値段は少しお高めだけど、室内・屋外の雰囲気込みで考えれば、適切な価格かと。インテリアも厳選されてるし、女性スタツフさんの接客もグッド。

「KONOHA」さんの庭から続いて、「ひらきや」でも思いっきりグリーンに包まれました。
ガーデニング好きの端くれとしては、窓から庭のグリーンを眺めながらでなら、何時間でも、ぼぉ~と過ごすことができそうです。

・・・と、ここで何時間でも過ごせる、と思った矢先からなんですが・・・・「ひらきや」では、コーヒーもデザートも頼まずに、次なる1軒に向かいました。続く・・・・

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