実は今日資格試験の受験日でして。朝の9時から100問回答してきましたが、無事に合格点を取れたようなので今日は祝勝ってことで酒ガシャのSSRと思われるお酒を開封します。人気一さんは昔新宿小田Qでたまに買ってましたが、純大吟のスパークリングなんて酒質は私自分から買うことは絶対にないのでかなり楽しみにしてました。
スペックは、度数11%、酒度+3、酸度2.7。精米歩合50%の福島県産夢の香を使用でお値段は酒ガシャのサイトで税込6400円。
口開けの香りは…ガチのスパークリングなので香り以前に綺麗に開封できるか勝負です。っていうか、封がコルクで完全にシャンパンのそれですね。ポン!って簡単にあきました、全然吹きこぼれないですが、凄い泡立ち。グラスに注いでもすぐ3分の1くらいになりました。で・・このコルク、めっちゃ広がったので再封できないのですが。覆っていたこの銀色のヤツで封するんですかね、いや、全然できてないですね。取り急ぎラップして冷蔵庫に戻します。
で、落ち着いてやっと一口目、これは完全にミーの知らない日本酒ですね。上品に舌を刺激する炭酸と、同時に広がる酸味はシャンパンのそれですね。同時に入ってくる風味にぶどう感じゃなく麹感がある。
舌の上に入ってくると、更にワインらしさが増すようです。吟醸香よりもシャルドネっぽい酸味の強さが立っているようです。これホントにお米でできてるのか。
あっ、二杯目、グラスに注いで泡立っているところを飲んだらお米らしい、濁り酒にあるポップな甘みが見えました。が、それも一瞬でスッと引くようです。そうか、辛口だからですね。あと、発泡のキメがものすごく細かい。だから吹きこぼれなかったんだ。
後味には麹感が残るかなっと思いきや、酸味と酒度でサッパリとキレていくようです。そして度数の低さでお腹の中でもあっさりと捌けます。
これシャンパンですよね。私の記憶の中では結婚式の披露宴の一番初めに出てくる高級なヤツです。度数と麹感が確かに日本酒ですが、何も言われずに出されたらこれ米で出来てるとは誰もわからないと思いますよ。
で、調子が良いとお酒をキャラに例えたくなるところですが、完全に舌が結婚式です。「和久井留美」さんでお願いします。デレの中では彼女以上にウェディングドレスが似合う方は居ないんじゃないかなと(異論は認めます)。
キリッとした辛口さと、重みのある麹感に、わりと捌けのいいところとかは親和性高いかなと思いますが、それ以上にやっぱりどうしてもシャンパンです。
うわ牡蠣に合う。もしかするとこれ日本酒なのかもしれません。
=========
◎1/8合計 719.28kcal 摂取アルコール量0ml(体重66.8kg、体脂肪率20.1%)
=========
○朝*
(焼きおにぎり:131kcal
(タニタ食堂の野菜の味噌汁:34kcal
○昼*ぬき
○夜*
(mumXmum dry(マムバイマム ドライ)純米大吟醸スパークリング 300ml:309.00kcal
(牡蠣110g:66.00kcal
(ポン酢/丸越醸造20g:11.40kcal
(絹ごし豆腐150g:84.00kcal
(しじみの味噌汁パック:33kcal
(きゅうり7g:0.98kcal
(トップスライス竹の子14g:3.22kcal
(ひらたけ10g:2.00kcal
(きくらげ13g:4.55kcal
(バナメイ海老17g:16.49kcal
(あさり13g:3.90kcal
(小松菜38g:5.32kcal
(かぼちゃ19g:17.29kcal
(れんこん17g:11.22kcal
(カリフラワ14g:3.78kcal
(コーン3g:2.22kcal
(ピーマン19g:4.18kcal
(えりんぎ8g:1.92kcal
(煎り大豆2g:8.52kcal
(タピオカ4g:4.48kcal
(生姜1g:0.30kcal
(さといも17g:9.86kcal
(アボカド7g:13.09kcal
(にんじん26g:9.62kcal
(大根59g:10.62kcal
(ごぼう21g:13.65kcal
(ブッコロリ20g:6.60kcal
(アスパラガス13g:2.86kcal
(ミニトマト16g:4.64kcal
(ながねぎ3g:0.84kcal
(枝豆6g:8.04kcal
(ほうれんそう24g:4.80kcal
(大葉1g:0.37kcal
(じゃがいも20g:15.20kcal
(ズッキーニ12g:1.68kcal
(スナップえんどう4g:1.72kcal
(揚げなす14g:28.28kcal
(みょうが5g:0.60kcal
(パプリカ9g:2.70kcal
(いんげん6g:1.38kcal
(グリーンピース3g:2.79kcal
(煮干し1g:3.29kcal
(ちくわ:22kcal
(かにかま:14kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
スペックは、度数11%、酒度+3、酸度2.7。精米歩合50%の福島県産夢の香を使用でお値段は酒ガシャのサイトで税込6400円。
口開けの香りは…ガチのスパークリングなので香り以前に綺麗に開封できるか勝負です。っていうか、封がコルクで完全にシャンパンのそれですね。ポン!って簡単にあきました、全然吹きこぼれないですが、凄い泡立ち。グラスに注いでもすぐ3分の1くらいになりました。で・・このコルク、めっちゃ広がったので再封できないのですが。覆っていたこの銀色のヤツで封するんですかね、いや、全然できてないですね。取り急ぎラップして冷蔵庫に戻します。
で、落ち着いてやっと一口目、これは完全にミーの知らない日本酒ですね。上品に舌を刺激する炭酸と、同時に広がる酸味はシャンパンのそれですね。同時に入ってくる風味にぶどう感じゃなく麹感がある。
舌の上に入ってくると、更にワインらしさが増すようです。吟醸香よりもシャルドネっぽい酸味の強さが立っているようです。これホントにお米でできてるのか。
あっ、二杯目、グラスに注いで泡立っているところを飲んだらお米らしい、濁り酒にあるポップな甘みが見えました。が、それも一瞬でスッと引くようです。そうか、辛口だからですね。あと、発泡のキメがものすごく細かい。だから吹きこぼれなかったんだ。
後味には麹感が残るかなっと思いきや、酸味と酒度でサッパリとキレていくようです。そして度数の低さでお腹の中でもあっさりと捌けます。
これシャンパンですよね。私の記憶の中では結婚式の披露宴の一番初めに出てくる高級なヤツです。度数と麹感が確かに日本酒ですが、何も言われずに出されたらこれ米で出来てるとは誰もわからないと思いますよ。
で、調子が良いとお酒をキャラに例えたくなるところですが、完全に舌が結婚式です。「和久井留美」さんでお願いします。デレの中では彼女以上にウェディングドレスが似合う方は居ないんじゃないかなと(異論は認めます)。
キリッとした辛口さと、重みのある麹感に、わりと捌けのいいところとかは親和性高いかなと思いますが、それ以上にやっぱりどうしてもシャンパンです。
うわ牡蠣に合う。もしかするとこれ日本酒なのかもしれません。
=========
◎1/8合計 719.28kcal 摂取アルコール量0ml(体重66.8kg、体脂肪率20.1%)
=========
○朝*
(焼きおにぎり:131kcal
(タニタ食堂の野菜の味噌汁:34kcal
○昼*ぬき
○夜*
(mumXmum dry(マムバイマム ドライ)純米大吟醸スパークリング 300ml:309.00kcal
(牡蠣110g:66.00kcal
(ポン酢/丸越醸造20g:11.40kcal
(絹ごし豆腐150g:84.00kcal
(しじみの味噌汁パック:33kcal
(きゅうり7g:0.98kcal
(トップスライス竹の子14g:3.22kcal
(ひらたけ10g:2.00kcal
(きくらげ13g:4.55kcal
(バナメイ海老17g:16.49kcal
(あさり13g:3.90kcal
(小松菜38g:5.32kcal
(かぼちゃ19g:17.29kcal
(れんこん17g:11.22kcal
(カリフラワ14g:3.78kcal
(コーン3g:2.22kcal
(ピーマン19g:4.18kcal
(えりんぎ8g:1.92kcal
(煎り大豆2g:8.52kcal
(タピオカ4g:4.48kcal
(生姜1g:0.30kcal
(さといも17g:9.86kcal
(アボカド7g:13.09kcal
(にんじん26g:9.62kcal
(大根59g:10.62kcal
(ごぼう21g:13.65kcal
(ブッコロリ20g:6.60kcal
(アスパラガス13g:2.86kcal
(ミニトマト16g:4.64kcal
(ながねぎ3g:0.84kcal
(枝豆6g:8.04kcal
(ほうれんそう24g:4.80kcal
(大葉1g:0.37kcal
(じゃがいも20g:15.20kcal
(ズッキーニ12g:1.68kcal
(スナップえんどう4g:1.72kcal
(揚げなす14g:28.28kcal
(みょうが5g:0.60kcal
(パプリカ9g:2.70kcal
(いんげん6g:1.38kcal
(グリーンピース3g:2.79kcal
(煮干し1g:3.29kcal
(ちくわ:22kcal
(かにかま:14kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
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