湿度と気温の高さに「飲まないとやってられないよな。」(←「飲まないとやってられないよな?」ではありません)と上司に宣告されて就業後、やや残業的気分で参加するという経緯の飲み会が今週は多く、そういう場合は遅い時間部屋に戻ってきても飲みなおしたくなるんです。
ということで、酔った頭で軽くきんぴらゴボウでも作ってみましょう、という試みでした。大丈夫、刃物は使いません。冷凍ゴボウと冷凍ニンジンをさっと炒めて、味つけ。きんぴらゴボウの味付け?どんなんでしたっけ?和食だから、「さしすせそ」の順番に入れてけば良いんじゃないですか?
「さー」。 (砂糖
「しー」。 (塩
「すー」。 (酢
「せー」。 (醤油
「ゴッ」。 (胡麻
完成しました?
ちと酸っぱいですか?きんぴらゴボウに酢は要りませんでしたか?そもそも「さしす・・・」って和食の煮物に適用する言葉じゃなかったですか?
ということで、酔った頭で軽くきんぴらゴボウでも作ってみましょう、という試みでした。大丈夫、刃物は使いません。冷凍ゴボウと冷凍ニンジンをさっと炒めて、味つけ。きんぴらゴボウの味付け?どんなんでしたっけ?和食だから、「さしすせそ」の順番に入れてけば良いんじゃないですか?
「さー」。 (砂糖
「しー」。 (塩
「すー」。 (酢
「せー」。 (醤油
「ゴッ」。 (胡麻
完成しました?
ちと酸っぱいですか?きんぴらゴボウに酢は要りませんでしたか?そもそも「さしす・・・」って和食の煮物に適用する言葉じゃなかったですか?
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