先日頂いたアドバイスを元に、花椒をホールのまま炒ってから砕き、麻婆豆腐に加えてみました。あと、不安だったので一味唐辛子も少々。
ちなみに、麻婆豆腐を「麻辣豆腐」って呼ぶ所があるらしく、この辣ってのはラー油のラーで、唐辛子のピリッとした辛さを示す言葉で、麻(マー)ってのが花椒の舌に残るしびれるような辛さを示す言葉みたいなのですね。つまり、唐辛子と花椒を使って味付けをした豆腐こそが「麻辣豆腐」、すなわち麻婆豆腐というわけで、
マー!
マー!
これは辛い。来ます。マーマー来る。古来から日本で親しまれてきた味じゃないですね。そして、炒ってから砕いたことで食感も邪魔しなくなりました。つまりこれが正解。贅沢を言うと、花椒は炒ったあと、もっとしっかりとすりこぎのようなもので細かく砕いた上に振るいにかけ、大きな皮が残らないようにした方が食感が良いでしょう。
マー。マー。マー。さすがに下に米を敷いて辛味を緩和したくなりました。麻麻丼。マー。
ちなみに、麻婆豆腐を「麻辣豆腐」って呼ぶ所があるらしく、この辣ってのはラー油のラーで、唐辛子のピリッとした辛さを示す言葉で、麻(マー)ってのが花椒の舌に残るしびれるような辛さを示す言葉みたいなのですね。つまり、唐辛子と花椒を使って味付けをした豆腐こそが「麻辣豆腐」、すなわち麻婆豆腐というわけで、
マー!
マー!
これは辛い。来ます。マーマー来る。古来から日本で親しまれてきた味じゃないですね。そして、炒ってから砕いたことで食感も邪魔しなくなりました。つまりこれが正解。贅沢を言うと、花椒は炒ったあと、もっとしっかりとすりこぎのようなもので細かく砕いた上に振るいにかけ、大きな皮が残らないようにした方が食感が良いでしょう。
マー。マー。マー。さすがに下に米を敷いて辛味を緩和したくなりました。麻麻丼。マー。
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