さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

冷凍みそ汁

2006-09-21 00:50:07 | 食べ物
納豆ご飯とみそ汁と野菜ジュース、というモハン的な朝食が何となく続いております。しかし、その中のインスタントみそ汁が他に比べてやや無様にコストがかさむことが気に掛かっておりました。
そこで軽くGoogleってみたところ、「ダシ入り味噌に刻んだ具を混ぜ合わせ、大さじ一杯分くらいを小分けにして冷凍しています」という方がいらっしゃったのでマネしてみました。
乾燥ワカメとネギを刻んで、味噌に練りこみ(本当に練りこむという表現がピッタリ)、茶巾絞りを作る要領でラッピングしました。なお、私の国には大さじという文化が存在しないので、スプーン一杯山盛りを大さじと仮定します。

そのため、ここ最近は「冷凍ご飯」に「冷凍みそ汁」、「納豆1パック」に「コップ一杯の一日分の野菜」で、一食100円くらいに抑えられるようになったと思えます。
問題は、冷凍みそ汁に熱湯を注いでも頑張ってかき混ぜないと味噌が溶けきらずに朝からカタマリを食す羽目になるということですね。
その昔、学生時代実家にいた頃はカタマリみそ汁とかダシ抜きみそ汁とか日常茶飯事だったので、苦にもならない私はラッキーなのだと思います。

その代わり、危機的に味覚オンチですけど・・・。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 激論 | トップ | オータムソード »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (YUU)
2006-09-21 01:39:18
出汁入りじゃない普通の味噌を冷凍しているのならば、

別途用意しただし汁を沸かして味噌を溶くというのはどうでしょうか。

あとご飯と一緒に味噌も温めれば簡単に溶けてくれるような。

(さりげなく人を実験台にしようとしてる私)
返信する
茶巾味噌 (けい)
2006-09-21 01:46:59
寝る前に翌朝分の味噌を冷蔵庫に移したらどう?
返信する
Unknown (YUZ)
2006-09-21 22:34:46
コメントありがとうございます~(^^



>YUUさん、けいさん

アドバイスありがとうございます!早速試して見たいと思います~

結果は後日ご報告いたします~
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事