納豆ご飯とみそ汁と野菜ジュース、というモハン的な朝食が何となく続いております。しかし、その中のインスタントみそ汁が他に比べてやや無様にコストがかさむことが気に掛かっておりました。
そこで軽くGoogleってみたところ、「ダシ入り味噌に刻んだ具を混ぜ合わせ、大さじ一杯分くらいを小分けにして冷凍しています」という方がいらっしゃったのでマネしてみました。
乾燥ワカメとネギを刻んで、味噌に練りこみ(本当に練りこむという表現がピッタリ)、茶巾絞りを作る要領でラッピングしました。なお、私の国には大さじという文化が存在しないので、スプーン一杯山盛りを大さじと仮定します。
そのため、ここ最近は「冷凍ご飯」に「冷凍みそ汁」、「納豆1パック」に「コップ一杯の一日分の野菜」で、一食100円くらいに抑えられるようになったと思えます。
問題は、冷凍みそ汁に熱湯を注いでも頑張ってかき混ぜないと味噌が溶けきらずに朝からカタマリを食す羽目になるということですね。
その昔、学生時代実家にいた頃はカタマリみそ汁とかダシ抜きみそ汁とか日常茶飯事だったので、苦にもならない私はラッキーなのだと思います。
その代わり、危機的に味覚オンチですけど・・・。
そこで軽くGoogleってみたところ、「ダシ入り味噌に刻んだ具を混ぜ合わせ、大さじ一杯分くらいを小分けにして冷凍しています」という方がいらっしゃったのでマネしてみました。
乾燥ワカメとネギを刻んで、味噌に練りこみ(本当に練りこむという表現がピッタリ)、茶巾絞りを作る要領でラッピングしました。なお、私の国には大さじという文化が存在しないので、スプーン一杯山盛りを大さじと仮定します。
そのため、ここ最近は「冷凍ご飯」に「冷凍みそ汁」、「納豆1パック」に「コップ一杯の一日分の野菜」で、一食100円くらいに抑えられるようになったと思えます。
問題は、冷凍みそ汁に熱湯を注いでも頑張ってかき混ぜないと味噌が溶けきらずに朝からカタマリを食す羽目になるということですね。
その昔、学生時代実家にいた頃はカタマリみそ汁とかダシ抜きみそ汁とか日常茶飯事だったので、苦にもならない私はラッキーなのだと思います。
その代わり、危機的に味覚オンチですけど・・・。
別途用意しただし汁を沸かして味噌を溶くというのはどうでしょうか。
あとご飯と一緒に味噌も温めれば簡単に溶けてくれるような。
(さりげなく人を実験台にしようとしてる私)
>YUUさん、けいさん
アドバイスありがとうございます!早速試して見たいと思います~
結果は後日ご報告いたします~