さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

豚バラ先軟骨

2007-03-17 21:04:54 | 食べ物
台所に於いて私が何か新しいものにチャレンジしようとするきっかけは、ほぼ例外なく「近所のスーパーで安く手に入ったから」です。
掲題の豚バラ先軟骨は、見切り品セールでグラム約50円でした。
うん、まあ、外見からして買っても調理がめんどくさそうだし。見切られもしますわな。
で、困ったことにGoogleってもめぼしいレシピが出てきません。楽天では「豚バラ先軟骨トロトロ煮」とか通販はしてるみたいですけどね。
そのため、煮込み系料理に持ってる知識を一通り使って手間かけてみましょう、という事にしました。

まず、長ネギの青いトコ・生姜の輪切りと一緒にグラグラ煮ました。
次、鍋から取り出して流水でアクを洗いました。
そして、フライパンで表面に焼き色がつく程度に炒めました。
いやもう、煮込み料理の気合の入れ方って、肉でも魚でもどんだけ臭みを除く努力をするかってことだと思ってますんで。

で、圧力鍋GO。
味付けは「トロトロ煮」ってくらいですから、恐らく牛筋煮込みと似たような感じでよいのでしょうか。スタンダードに醤油・味醂・酒にすりおろしニンニク少々、和風だしを気持ち。あと、忘れずに生姜を追加投入しました。
加圧時間は牛スネのかたまりで40分ってことですから、とりあえず30分くらいにしておきましょうか。多分物足りないので、その分は煮汁を煮詰めながらじっくりやります。

加圧後の蒸らしが終わりました。
付け合せになる椎茸を入れて、ふたを開けたまま再加熱します。はじめは煮汁薄めで少し不安でしたけどいい感じに煮詰まってきました。
ここで火をおとして冷まします。これで味がしみこむのが早くなるはず。
最後に温めなおしてからネギを刻んで完成。

臭みはなし。味も染み込んで良く出来ていると思います。
食感は確かに牛筋に近い感じはありますが、軟骨自体はもっとコリコリした歯ごたえがありますね。もっと必死で煮込むとトロトロになるのかもしれませんが、お酒の友としてはこれでよさそうです。
コリコリ。
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