讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

関西うどん「難波千日前釜たけうどん」東京都千代田区

2019-01-24 21:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、東京駅に行ったのである。釜たけうどんという、美味いうどん屋があるらしい。八重洲口を探し回るが、見つからん。


 八重洲口の1Fで、店舗地図を発見。おっと、近くにありそうだ。


 約、20分ほど徘徊してたどり着きました。数人、並んでいるので最後尾につく。


「メニューです」待っている間に、注文取りにきてくれる。
「どうも」

 ちく玉天ぶっかけが、お勧めらしい。


 約、10分待ちで入店できた。

「ちく玉天ぶっかけと、から揚げ」
「はい」

 一般店で、注文があってから湯がくようなので、客の回転は良くないが、店員がうまくさばいている。オペレーションは、それなりにいい。

 ちく玉天ぶっかけです。関西うどんって、どんなジャンルや?と思ったけど、麺は讃岐風でコシがあり美味い。大阪で食べていたうどんって、概してコシがなく、ふにゃふにゃうどんが多かったけど、これは違うな。


「から揚げです」

 熱々で、美味い。作り置きではないな。


 値段的には少しお高いですが、美味いうどんを頂きました。

 ちく玉天ぶっかけ:880円 から揚げ:500円

 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 JR東京駅八重洲北口 

うどん「二〇加屋長介」福岡市博多区JRJPビル

2019-01-24 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、博多のJRJPビルに行ったのである。JR博多駅から地下道でつながっており、相変わらずJRグループの商圏で囲い込みじゃという雰囲気はある。駅から300歩ほどらしい。


 二〇加屋という、うどん居酒屋があると聞いて行ったのだが、だいたい何て読むんや? 「にわかや」らしい。〇だから、輪なのか? ま、どうでもいいんですが、なかなか見つからない。通路を2往復くらいして、発見。


 あちこちの店では呼び込みがあるのだが、ここは全くない。というか、どこが入り口かも、よ~分からんので、うろうろしていたが、案内する気配もない。

「すいません、座ってもいいですか?」
「どうぞ」

 ま、カウンターに座りましたわ。

「すいません、すだちうどんを」
「はい」

 待つこと10分ちょっと。混んでなくて待つということは、忘れているか注文が入ってから麺を湯がいているか。

 おっと、すだちすげ~な。


「天かすはお好みでどうぞ」
「あ、はい」


 注文してから、湯がいたようです。博多うどんはコシがないのですが、ここはしっかりしたコシがあり、讃岐系を思い起します。


 すだちが入った冷たい出汁は、すっきりしているし、麺もコシがあって美味いです。遅いランチタイムに行きましたが、夜になると居酒屋モードになるんでしょう。

 すだちうどん 600円+税 12月~4月は、+150円とのこと


 福岡県福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビルB1F