セントレアの方が有名になってしまった常滑市にある澤田酒造が作る梅酒。純米吟醸の古酒に知多半島の佐布里梅を使っているそうだ。
江戸時代からの製法に則り、ワラ灰による梅のあく抜きから始めて忠実に”昔造り”を守っているとか。
味は熟成された古酒の純米吟醸だけあって、円やかな味わいの中に佐布里梅の酸味と香りが活きている豊かな味だ。アルコールは10度程度なのでストレートで美味しく頂ける。
500ml入り¥1600だが、値段以上の価値がある。
江戸時代からの製法に則り、ワラ灰による梅のあく抜きから始めて忠実に”昔造り”を守っているとか。
味は熟成された古酒の純米吟醸だけあって、円やかな味わいの中に佐布里梅の酸味と香りが活きている豊かな味だ。アルコールは10度程度なのでストレートで美味しく頂ける。
500ml入り¥1600だが、値段以上の価値がある。