イチゴ狩りツーリングの昼飯は、ご当地グルメ・豊橋カレーうどん(¥850)。
自家製麺率100%を誇る豊橋のうどん。多くの人に食べて欲しいという想いから誕生したそうだ。最大の特徴は、ルーが残りがちなカレーうどんを最後まで美味しく食べてもらえるよう器の底にとろろごはんが入っていることだ。
こんな感じに入っている。豊橋カレーうどんは、5箇条を満足する必要があるようだ。
最初は、器の底にあるとろろごはんを混ぜないように、カレーうどんを味わっていく。適度な辛さで美味しいルーだ。うどん自体の味はカレーにかき消されてよくわからないが、艶と腰のある自家製うどんは中々のもの。
うどんを食べ進めると、とろろごはんが出てくる。これをかき混ぜて味わう。とろろの円やかさとネバネバ感がいいね。美味かった。
お店は国道259号線沿いにある清水庵。カレーうどんマップができていて、49店が登録されている。この中にはカレーのココイチも入ってました。
店内はこんな感じ。レジの女性が感じが良くて可愛かった。
評価:☆☆