ホテル・パストールのディナーは、「冬の飛騨牛まつり・飛騨牛グリエ付きのフルコース!」だ。この料理のために、このホテルを選んだと言っても過言ではない。
まずはワイン。お品書きに添えられたワインは選択肢が少なかったので、ワインリストから注文。銘柄は忘れたがフランスの赤ワイン、奥様と一緒に味わうので甘口を選んでみた。乾杯!
パンは3種類。どれもしっとりとしており美味しい。勿論、お代わりできます。
メニューです。
前菜です。癖のないフォアグラをトーストと一緒にいただきました。
ブイヨンは生姜風味ということでしたが、控えめな味付けで素材の味を邪魔しません。イカとアサリの中でアスパラの味が生きてます。
魚料理はスズキのボアレ。人参のピュレのマッチングが美味しかった。
肉料理は、飛騨牛の網焼き・赤ワインソース。見た目通りの美味しさ。もう少し食べたかった。
デザートは、ヨーグルトアイスと柑橘類のテリーヌでさっぱりとフィニッシュできますね。
紅茶は、我家のお気に入りアールグレーだったので、迷わず選択しました。紅茶はこれに限りますね。
この頃になると、赤ワインフルボトルを空けていたので酔いが回ってきました。飲みやすいワインだったので、ついつい飲みすぎです。