Touch the Wind!

~気ままに出かける旅とグルメの記録 along the ROUTE527~

ざるそば(永昌庵)

2013-03-30 17:53:06 | グルメ

前々から気になっていた朽木の蕎麦屋「永昌庵」まで、蕎麦を食べに出かけた。昼頃に到着すると、駐車場はほぼ満車だったが、バイクなので隅っこに停められる。
ざるそば(¥680)ととちあげ(¥300)を注文。
蕎麦は、地元のものらしく「くつきそば」と呼ばれている。出てきた蕎麦は、太くてしっかりとした腰がある。冷水でしっかりとしまっている感じだ。旨いです。

そして、サイドメニューで頼んだ「とちあげ」は、地元の栃餅を油で素揚げして、出汁に浸したもの。
これも、お餅のパリッとしたところと、とろっとしたところのバランスが良くてグッドでした。

店内はこんな感じです。棚には、陶器の器や人形が飾られ販売しています。

機械があれば、また行きたくなるお店です。
評価:☆☆+

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする