今日は5年生たちが、年明けに催される『6年生を送る会』のプランを練る時間がありました。私の勤務先の小学校では毎年5年生が送る会の主体となって、催し物や飾り付けなどを企画しています。
当然ですが、彼らは前年のノウハウを知りません。それを知っているのは先生方だけなので、5年生たちは先生方からの意見を聞いて探り探り企画を練ることになるのです。
それは支援級の子たちも同じなので、彼らに出来そうなことを探り探りしながら考えていきます。大概は輪飾り作りだったり花紙で花を大量生産したりという単純作業になるのですが、それでも十分な戦力になるものなのです。
そんなことをしながらも何とか全課程を終えた子どもたちを下校させて、そのまま横浜あざみ野の音楽教室へ移動しました。そして、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
今日は何だかものすごく空腹だったので
久しぶりにドリアをオーダーすることにしました。こちらでは3ヶ月おきにドリアの中身が変わるのですが、10月からのドリアは『キノコとベーコン』です。
ブイヨンで丁寧に炊かれたライスの上にホワイトソースがかけられ、シメジやマッシュルームといったキノコと粗く刻んだベーコンが載せられています。角切りのジャガ芋ものっているので、ホクホクとした食感が加わるのも嬉しいポイントです。
残念ながら今月いっぱいで終わってしまうのですが、マスターさんには既に来月からの新しいドリアの構想が浮かんでいるようです。どんなドリアが登場するのか、楽しみにしていようと思います。