【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

ワラビのあく抜きと母親のおこわ

2015年05月31日 | 徒然日記

ランチセットのサラダにワラビを添えて。

以前お客様に「ワラビが柔らかいですね」
と声を掛けていただきまして。このワラビ
しか食べていない私は当たり前のように
食べていたけれど、違うものなんですね。

母親に聞いたところ、灰であく抜きをして
いるからじゃないかと言われました。

なるほど~。
柔らかいのにこのシャキシャキ感はあく抜き
の方法でも変わるのかも知れません。
苦味なども全く無く、サラダにしても美味
しく食べられます。


母親が特に欲しがるのは竹の子。
煮物やおこわなど一年中使うので、たくさん
採って冷凍保存しています。

今せっかく採れたてなので、竹の子を使った
おこわを作ってもらいました。

母親のおこわはほんとに絶品。
ぜひ受け継いでいきたい料理ではあるけれど
分量などはすべて目分量で作っているので
何回も失敗しながら覚えるしかなさそうです。

続く・・・