ランチセットのサラダにワラビを添えて。
以前お客様に「ワラビが柔らかいですね」
と声を掛けていただきまして。このワラビ
しか食べていない私は当たり前のように
食べていたけれど、違うものなんですね。
母親に聞いたところ、灰であく抜きをして
いるからじゃないかと言われました。
なるほど~。
柔らかいのにこのシャキシャキ感はあく抜き
の方法でも変わるのかも知れません。
苦味なども全く無く、サラダにしても美味
しく食べられます。
母親が特に欲しがるのは竹の子。
煮物やおこわなど一年中使うので、たくさん
採って冷凍保存しています。
今せっかく採れたてなので、竹の子を使った
おこわを作ってもらいました。
母親のおこわはほんとに絶品。
ぜひ受け継いでいきたい料理ではあるけれど
分量などはすべて目分量で作っているので
何回も失敗しながら覚えるしかなさそうです。
続く・・・