今日の花
赤卜伴と玉之浦
久しぶりのブログアップですが、今日は珍しい柑橘をご紹介します。山本柑橘園のオリジナル品種ですが出来たのはずいぶん前のことです。もう30年くらい前のことでしょうか。品質から言ってそれほど優れたものではありません。とっくに没になっていてもおかしくない柑橘なのですが、マーマレードとかジュースにすると何とも言えない美味しさがあるので加工用として生きながらえている柑橘です。それから、この品種への愛着を捨てきれないでいるのは名前を付けてしまったからです。この柑橘の名前は「ミスキョウコ」と言います。この名前に惹かれてぜひ食べてみたいというお客様がありますが果皮が硬くて剥きにくいのであまりお勧めはしません。でも今日はジャム屋さんから注文があったので少し収穫しました。糖度計で測ると16度くらいありますが酸味が強くまだ今の時点ではそのまま食べても美味しいとは言えませんがマーマレードの原料としては酸味が程よくあった方が良いのです。そんなことで少し収穫時期としては早いのですが収穫しました。
ミスキョウコの収穫
一つだけ食べてみました。
約16度で糖分は十分ありますね。