昨日届いたフォアグラで遂に作っちゃいました、『フォアグラ丼』♪
・・・丸ごとを見てしまうと、ものすごく酷い食材だと思ったが・・・
この度は覚悟を決めて、おいしくいただくのだ。
もう、思いっきりぶ厚く切っちゃうもんね
作り方は
① フォアグラに塩・胡椒をして軽くソテー
② フライパンに残った油にヴィンコットと醤油とバルサミコ酢を混ぜて煮詰める
③ ごはんにフォアグラを乗せソースをかけて出来上がり
ちなみにこの「ヴィンコット」のラベルの説明は、
赤ブドウの圧搾汁を煮詰めて樫の木樽で4年間熟成させた天然甘味料、とある。
高いのでハチミツで代用しようかとも考えたのだが、一応「トレンド」で購入。
フォアグラを焼く時、軽く小麦粉をふるやり方もあるようだが今回は無しでしてみた。
(ちょっと、ワタクシ盛付けの才能がありません あんまり美味しそうに見えない)
うん、わりとイケる
ソースに醤油が入ってるからか、なんかウニ丼を食べてるような。。。
気に入りました
が・・・・・・
実は私、油物に弱いのだ・・・
といってもオリーブオイル・生ハムの油・イベリコ豚は大丈夫、まぁ、大体は大丈夫なのだが。
もともと油物は好きではないというのもあるが
揚げ物食べると時々気持ち悪くなったり頭痛がしたり・・・
今回も、ちょっと辛くなってしまった。
フォアグラでテリーヌ作ったりペーストにしたり♪と楽しい考えが頭をめぐっていたのだが
なんか、当分いいって感じ
アンチョビもバゲットも買ったのに
でも、せっかくなのでいろいろ試してみるつもり。
今回は、ただ単に食べ過ぎただげなのかもしれない。
130g食してしまった。
過ぎたるは及ばざるが如し
・・・丸ごとを見てしまうと、ものすごく酷い食材だと思ったが・・・
この度は覚悟を決めて、おいしくいただくのだ。
もう、思いっきりぶ厚く切っちゃうもんね
作り方は
① フォアグラに塩・胡椒をして軽くソテー
② フライパンに残った油にヴィンコットと醤油とバルサミコ酢を混ぜて煮詰める
③ ごはんにフォアグラを乗せソースをかけて出来上がり
ちなみにこの「ヴィンコット」のラベルの説明は、
赤ブドウの圧搾汁を煮詰めて樫の木樽で4年間熟成させた天然甘味料、とある。
高いのでハチミツで代用しようかとも考えたのだが、一応「トレンド」で購入。
フォアグラを焼く時、軽く小麦粉をふるやり方もあるようだが今回は無しでしてみた。
(ちょっと、ワタクシ盛付けの才能がありません あんまり美味しそうに見えない)
うん、わりとイケる
ソースに醤油が入ってるからか、なんかウニ丼を食べてるような。。。
気に入りました
が・・・・・・
実は私、油物に弱いのだ・・・
といってもオリーブオイル・生ハムの油・イベリコ豚は大丈夫、まぁ、大体は大丈夫なのだが。
もともと油物は好きではないというのもあるが
揚げ物食べると時々気持ち悪くなったり頭痛がしたり・・・
今回も、ちょっと辛くなってしまった。
フォアグラでテリーヌ作ったりペーストにしたり♪と楽しい考えが頭をめぐっていたのだが
なんか、当分いいって感じ
アンチョビもバゲットも買ったのに
でも、せっかくなのでいろいろ試してみるつもり。
今回は、ただ単に食べ過ぎただげなのかもしれない。
130g食してしまった。
過ぎたるは及ばざるが如し