柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

「フィゲラス」でワインを

2011年02月20日 | 京都
帰りのバスまで30分ほどある。

ワインが飲みたい~&駅に飲める店もある~

とSUVACO3階の「フィゲラス」へ。

前菜盛り合わせとグラスワインを注文。



しかし、、、
1杯じゃ気分良くならなかった
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「鍵善」でくずきり

2011年02月20日 | 京都
別に、どうしても「くずきり」が食べたかった訳じゃないんだけど。
京都に来たんだから、と『鍵善』へ。



一息ついたのでした。
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「永楽屋」の手ぬぐいいろいろ

2011年02月20日 | 京都
目に付いた「永楽屋」。

店内は様々な柄の手ぬぐいが。





しかし、手ぬぐいって。畑仕事やなんかで首に巻く意外に使い道を思いつかない。
でも、さすがにこんなに色んな柄があると欲しくなってくる。

2階はギャラリーになっている。



ビデオも流れてて、舞子さんが食事の時に着物が汚れないように、
衿からよだれかけみたいにして使ってました。

んー、私もそんな感じで使ってみようかな。

気に入って買ったのは、この一番左の『ももたろう』という柄。



色々と集めたくなっちゃいますね。
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「いづ重」のいろいろ

2011年02月20日 | 京都
和菓子作りのあとは、ちょっと早めのランチ?
いやいやブランチですな。
「いづ重」へ。
早めの時間だったので一番乗り。
最後まで私一人だった。

この時期はやはり、コレでしょう!
ぬく寿司。
3月いっぱいまで限定ですからね。



最後まで“ぬくぬく”なのです
どういう仕掛けなのでしょうかね。

帰りのバスの中での夕ご飯用にはコレ。

いなり寿司と鯛の笹巻寿司。







結局バスの中では食べませんでしたが、
どれもこれも美味でございました
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「甘春堂」で和菓子作り体験

2011年02月20日 | 京都
神社仏閣はもういいかな~、では最終日は何しようかな?
と、「甘春堂」に和菓子作り体験を予約。



10分前に来いって言われて、ちょっと早めに着いたんだけど、、、、、
中から人の声はするのに、呼びかけても、戸をノックしても反応が無い、、、、
車で帰ってきたスタッフに言って、ようやく入れてもらえました

1人2000円。

見て見て~~
こんなの作った~~

干菓子。



鳥よ。



練りきりは型押しじゃなく、ちゃんと三角の棒を使って形を作ったのよん。
我ながら上出来



『きんとん』に至っては、商品にしてもいいくらいなのではっ と自我自賛。



楽しかったです
はまりそうです
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