柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

しめ鯖(ごまさば編)

2018年08月19日 | 家ごはん
いつも人のブログを見て「美味しそう~」と、うっとりしている。

しかし、たまには自分でも作ってみようかな、という気持ちになり。
しめ鯖を作ってみた。



店に行くと「ごまさば」が安かったので、それで。
鯖なら何でもいいのか、チラッと頭をかすめたが、あまり気にせず作ってみた。

食べて分かったのだが、やっぱ「真サバ」で作った方が美味しいね。
「ごまさば」は身が締まりがないというか、口にいれると、すぐほぐれる。

しかし、味は普通にしめ鯖なので、まぁ、安く出来たし、酒のアテには良しとする。
味は塩がききすぎたが、私は酒を飲むので、アテとしては問題はない。

ちなみに、以前作った「真サバ」編はコレ↓。



見た目も大違いでしたが、しつこいようだが安上がりが良い。

日本酒はコレ↓を合わせてみる。





これは「獺祭」の特別バージョン。
といっても、物が良い特別ではなく「訳アリ」な方の特別。
西日本豪雨の時、旭酒造も被害を受け、一時電気が遮断したらしい。
なので、温度管理が不安定だったという事で、特別に安く売りだされたものである。

しかも、面白いのが、中身が不明だという事。
磨き50%のものかもしれないし、最高クラスのものかもしれない。
この酒蔵、商売上手!
転んでもタダでは起きないのね

飲んでみたけど、どれかは分かんないわ
一番高いやつ以外は、ほぼ飲んだ事あるんだけど、、、

食事にも合わせられるけど、お酒単独で飲んでも美味しいと思う味でした
コメント
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