柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

カメラータ・オカヤマ

2018年08月24日 | コンサート・観劇など
『カメラータ・オカヤマ』のため岡山市のルネス・ホールへ。



岡山城東高校卒業生によるレクチャーコンサート。
定期演奏会に行った時に感動し、ここの卒業生のリサイタルがあったら行く、と決めていた。

レクチャーがあるので素人でも、より楽しめる
どの演奏も良かったのだけど、最後のは特に良かったなー
最後にふさわしい盛り上がりで、時間が押しているにも関わらず、アンコールも2回も

ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子チェッロ

2018年08月24日 | 家ごはん
畑に柚子の木を1本だけ植えているのだが、毎年収穫できる柚子を使いきれない。

「塩レモン」ならぬ「塩柚子」は必ず作るが、唐辛子まで植えて柚子胡椒にしてみたり、皮を砂糖で煮込んでみたり(懐石料理店で教えてもらった)、ジャムにしてみたり。
柚子リキュールはもちろん必須。
あと酵素ドリンクなんかも。

それでも使いきれず、何か出来ないかと考え、「リモンチェッロ」の変化バージョンとして「柚子チェッロ」を作ってみた。



リモンチェッロより皮のえぐみが強いかな。
でも、暑い夏には美味しい。
ただ、砂糖てんこ盛りなので、1杯でやめとこう、となるが。
原液をロックでキュッといってもいいです



これを作るにあたって「スピリタス」というアルコール度数96%のウォッカを使う。
あまりに度数が高いので火気厳禁なんて注意書きがあって、買ってから、ちょっと家に置いておくのが怖かったりする

しかし、家で採れた物で色々作るのは楽しい

こういうの、スローライフっていうのかしらん?
私は、こういうのんびりした暮らしが気に入っている
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『グラモウディーズ』のマカロン

2018年08月24日 | スイーツ
グラモウディーズは、季節感のある絵のマカロンを置いてある事があるのだが、今回もこんなのがあった。



この特別バージョンは、もう4種類あるのだが、写真のは左から「ココナッツユズ」「ラムネ」。
どちらの味も今の時期にぴったりで美味しかった。

また、私は写真を撮るセンスがないが、上手な人が撮れば、いわゆるインスタ映えしそうである。

たまに覘くと楽しいお店です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする