平安時代好きブロガー・『源氏物語』史跡ナビゲーターのなぎです。
11月11日(日)のこと。
午前中は『源氏物語』ゆかりの地としての大宰府の世界に浸った私たち。
午後からは平安時代よりさらに古い、飛鳥・奈良時代へ!
福岡県太宰府市では11月11日(日)に
大宰府史跡発掘50年記念ウォーク・イベント
「大宰府史跡ものがたり」が行われていました。
その一環で古代食「万葉御膳」が作られるということで
事前申し込みをして「万葉御膳」をいただいたのでした。
古代食「万葉御膳」
万葉人が食した饗宴の膳の再現だそうです。
箸置きは松葉、竹のお皿、そして梅の木で作られた箸
・・・なんとこれらは松竹梅になっているのでした。
現代の遊び心もあって嬉しいですね!
赤米の御飯
もっちりして噛むとお米のうま味が広がります。
添えてあるのは瓜の粕漬けです。
根菜のゆでもの 醤(ひしお)添え
大豆のイロリ(ゆで汁)で大根・蓮根・里芋・ゴボウ・ズイキをゆでたもの
醤を付けていただきました
※醤(ひしお)=調味料、醤油の元祖
蘇(そ)
牛乳を10分の1に煮詰めたもの
少しぱさつき感はあるものの濃厚なチーズといった感じ。
牛乳のうま味が凝縮!おいしいです。
奇しくも蘇をいただいた11月11日は「チーズの日」だそうで偶然に驚きです。
芋粥
山芋のそぎ切りを甘葛(あまづら)で煮たもの
今回は甘葛と同じ成分で作られた甘味料(だったな?うろ覚えです。すみません)で煮たそうです。
山芋の食感と甘みがおいしくていくらでも食べられそう♪
潮汁 アサリ汁
木菓子 <干柿、木連子(イタビ=イヌビワ)、棗(ナツメ)>
唐菓子 <環餅(マカリ)、結果(カクナワ)>
米粉や小麦粉を材料に、ゴマ油で揚げたもの
やや固めですがごま油の風味豊か。
さくっとしておいしいです。
お料理を研究・用意されるにあたって
とても大変だったことと思います。
どれもおいしくて幸せでした。
貴重な機会に参加できて嬉しいです。
ありがとうございました!!
11月11日(日)のこと。
午前中は『源氏物語』ゆかりの地としての大宰府の世界に浸った私たち。
午後からは平安時代よりさらに古い、飛鳥・奈良時代へ!
福岡県太宰府市では11月11日(日)に
大宰府史跡発掘50年記念ウォーク・イベント
「大宰府史跡ものがたり」が行われていました。
その一環で古代食「万葉御膳」が作られるということで
事前申し込みをして「万葉御膳」をいただいたのでした。
古代食「万葉御膳」
万葉人が食した饗宴の膳の再現だそうです。
箸置きは松葉、竹のお皿、そして梅の木で作られた箸
・・・なんとこれらは松竹梅になっているのでした。
現代の遊び心もあって嬉しいですね!
赤米の御飯
もっちりして噛むとお米のうま味が広がります。
添えてあるのは瓜の粕漬けです。
根菜のゆでもの 醤(ひしお)添え
大豆のイロリ(ゆで汁)で大根・蓮根・里芋・ゴボウ・ズイキをゆでたもの
醤を付けていただきました
※醤(ひしお)=調味料、醤油の元祖
蘇(そ)
牛乳を10分の1に煮詰めたもの
少しぱさつき感はあるものの濃厚なチーズといった感じ。
牛乳のうま味が凝縮!おいしいです。
奇しくも蘇をいただいた11月11日は「チーズの日」だそうで偶然に驚きです。
芋粥
山芋のそぎ切りを甘葛(あまづら)で煮たもの
今回は甘葛と同じ成分で作られた甘味料(だったな?うろ覚えです。すみません)で煮たそうです。
山芋の食感と甘みがおいしくていくらでも食べられそう♪
潮汁 アサリ汁
木菓子 <干柿、木連子(イタビ=イヌビワ)、棗(ナツメ)>
唐菓子 <環餅(マカリ)、結果(カクナワ)>
米粉や小麦粉を材料に、ゴマ油で揚げたもの
やや固めですがごま油の風味豊か。
さくっとしておいしいです。
お料理を研究・用意されるにあたって
とても大変だったことと思います。
どれもおいしくて幸せでした。
貴重な機会に参加できて嬉しいです。
ありがとうございました!!