権現砦 - ごんげんとりで ー

自由人カメさんの日常

花笠

2012-07-23 21:05:31 | 日記
梅もいい塩梅に漬かってきました。「いいあんばい」はまさにこの梅漬けのことです。
20%の塩分は、この浸透圧で中の水分を出すと同時にすっぱさも取り除いてくれます。梅酢を量ると4L出ています。これで7kgの重量は3kgになっています。2Hほど水で塩分を抜き一個ずつ丁寧にざるに並べて天日干しです。(ここで夕立が・・・)仕切り直して明日の朝からカンカン照りで干します。
今年は梅のサイズが大きいだけに柔らかく期待できます。
友人のブログで私の故郷の「虫送り」の撮影に行ったことが書いてありました。虫送りの行事は「鹿子原」(かねこばら)の虫送りと言ってわが故郷でも昔の一集落の行事として保存されています。
この行事の花笠は「ねむの花」がデザインです。
一方壬生の花田植えの花笠は「ハスの花」です。時期と・行事のこだわった花笠一つにしても地域の伝統を感じます。

梅の実です、皮が軟らかく破れないように扱うのが大変です。

かかしは商工会会長の作品です。昨日「緑の駅」として自宅と周辺のお宅で庭と作品の展示会をしました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする