仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「Bridge33 CAFE AND HOSTEL(ブリッジ33)」、高城町のカフェで、ガーリックシュリンプとアサイーボウル

2023-08-20 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



 
「ブリッジ33(Bridge33 CAFE AND HOSTEL)」さん(宮城郡松島町高城字町2番地6)で食後のティータイムです。JR仙石線 高城町駅から徒歩約8分。駐車場は建物前3台と、道路挟んで向かい側に3台分あります。
カウンター席の他にテーブル3卓10席と4人掛けソファ席があり、入店時(12:50頃)はちょうど先客がお店を出た時で、一番広いソファ席を案内されました。建物は高城川沿いにありますが、1階のカフェの入口や窓は川の反対側のため、川は見えません。

ランチメニューとして鉄板ナポリタン、ブリッジタコライス、ガーリックシュリンプ。期間限定のサマーメニューとして、アヒポキ丼とアサイーボウルがありました。他には、スイーツ9種類にドリンク多数。
デザートを食べるために入店しましたが、ガーリックシュリンプが気になって食べることに。注文時、ガーリックシュリンプは時間がかかると言われていたとおり、ガーリックシュリンプは注文後25分、アサイーボウルは注文後30分かかりました。でも事前に一言あったので、気になりませんでした。この一言、大事ですよね。


ガーリックシュリンプ 1,300円
   
ゴロゴロと大きなエビ5尾はニンニクの良い香り。エビ5尾は殻付きのまま炒めてあり、丸ごと食べられます。やっぱりガーリックシュリンプは、殻付きなのがポイントですよね。殻付きだと、プリプリの中身と、パリッとした殻の食感が対照的でおいしかったです。


アサイーボイル 980円
 
トッピングのフルーツは6種類から4種類選べて、ラズベリー、マンゴー、パイナップル、ドラゴンフルーツにしました。オートミールが入ったスムージーの上に、冷凍フルーツがのって、今日みたいな暑い日にぴったりでした。


レジ横で売られていたスイーツ

郊外のカフェにしては店内は狭いし、混んでいるのでゆっくりつくろげる雰囲気ではありませんでした。私たちはソファ席だったから、ゆったりめでしたが、カウンター席と、店内入ってすぐ左手のテーブル席は狭い。4人掛けのテーブル席が空くと、カウンター席に座っていたお客がテーブル席に移動して来ました。時間をずらして行くと良いかも。お料理はどちらもおいしかったですよ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ビストロミルポア」の週替わりランチは、イタリア マンマの家庭料理 ペンネのラグー(牛煮込みのせペンネ)

2023-08-20 | 日本のレストラン(フランス料理)



行くたびにバラエティに富んだランチが楽しめる、「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)の前を通りがかったら、今週のランチは、「イタリア マンマの家庭料理 ペンネのラグー(牛煮込みのせペンネ)ですって!メニュー名を見ただけで、おいしそうなのが想像できます。ミルポアさんのランチで、ペンネは食べたことはありません。おなかはすいていませんでしたが、どーしても食べたい!入店です!


ペンネのラグー(牛煮込みのせペンネ)1,200円
   
どれも量少なめでお願いしましたが、サラダとスープは普段と同じ量みたい。スープは冷たいじゃがいものポタージュで、しっかり冷えていておいしい!
ペンネは注文が入ってから茹でていたので出来立てです。「少なめにしておきました」と店主さん。ミルポアさんは基本的に量が多めなので、少なめでも、普通にちゃんと量がありました。牛薄切り肉をワインなどでじっくり煮込んだコクのあるシチューが絶品です!ペンネはトマトソースかクリームソース味が多いので、こういう味の煮込みは外食では珍しいですねと店主さんに言ったら、イタリア人のシェフに教えてもらったそうで、家庭料理なんですって。だからレストランでは見かけないんですね。
コーヒーも、普段と同じ量でたっぷりです。でも、おいしかったので完食しましたよ。コーヒーを飲みながら、店主さんといろいろおしゃべりして楽しいランチタイムを過ごせました。今回も、とてもおいしいランチをありがとうございました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする