仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「mojo」、青唐辛子と卵のソースのパスタ、前菜盛り合わせ、ドリンク付きランチ

2021-10-28 | 日本のレストラン(フランス料理)

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以前から行こうと思っていた「mojo」さん(仙台市青葉区国分町2-8-11 PINE GARDEN 2F)に、今回やっと行って来てランチを食べました。晩翠通沿いにあり、コーヒーショップどんぐりさんと鈴本さんが入っているビルの2階です。どんぐりさんと鈴本さんではランチを食べたことありますが、今回のmojoさんは初めてです。ビル1階入口にある黒板によると、ランチ11:30-14:00、仕込み&カフェ14:00-16:00、ディナー18:00-。休みは日曜+不定休とのこと。開店時刻の11時半で先客なし。カウンター4席と4人掛けテーブル1卓でこじんまりとしています。許可をいただきさっそく撮影。
ランチメニューは、パスタ1,500円、ニョッキ1,400円、若鶏のレモン煮1,700円、ランチコース2,500円と3,700円がありました。ランチコースがすごく気になったけど、予約なしで1人分だけお願いするのは無理かなと思い、パスタにしました。ところが、今回のように客が1人だけの時はコースも対応可能とのこと。後で店主さんとお話しして知りました。注文時に聞いてみれば良かった~。コースは次回のお楽しみにします。

 

青唐辛子と卵のソースのパスタ 1,500円

   
最初に前菜が来ました。パテドカンパーニュ、自家製ロースハムのツナマヨソース、ゴルゴンゾーラムースとはちみつなどいろいろです。1品1品、手間がかかっているのがわかりました。どれもとてもおいしかったです。
選べるドリンクは、コーヒーかスパークリングウォーターにすると追加料金なし。コーヒーにしました。参考までに、他のドリンクを選んだ場合の追加料金は、カフェラテ+220円、カプチーノ+150円、自然派ワイン+700円~、クラフトビール+1,000円、レモンとハーブの自家製レモンサワー+750円になります。
前菜を食べている間に、パスタ(乾麺)を茹で始めました。パスタは、卵黄と生クリームベースに、青唐辛子のピリ辛味の他に、和風の味がするので店主さんに聞いてみたら、青唐辛子を醤油に漬け、唐辛子と醤油の両方を使ってるんですって。普段は、カルボナーラやクリーム系のパスタは注文しない私ですが、これはすごくおいしくて、おかわりしたくなりましたよ。
丁寧に作られた、とてもおいしいランチでした。店主さんの物腰柔らかな接客も良かったです。ごちそうさまでした。

 

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