日曜日は、ランチのお店を決めるのにいつも悩みます。個人経営店で、できれば未訪で駐車場ありというのが条件なので、限られてくるんです。今日は、以前通りがかって気になっていた「旬彩 道」さん(仙台市若林区沖野2-15-10)を思い出してここにしました。駐車場は広いので安心。正午頃入店で先客1組4名あり。撮影も快諾くださいました。座席は入って左手が大人数用の座敷、右手に4卓とカウンター席があり、パーテーションがありました。席に着くと、感染症対策のため、氏名・住所・電話番号を記入するよう依頼されました。
今日の日替わりランチは2種類あり、A、刺身・ハムカツ・さば焼きで、B、カキフライでコーヒーとデザート付きで各1,100円。AとBにしました。それから、壁に貼ってある「いかのふ(イカのワタ)」が気になって追加しました。
A、刺身・ハムカツ・さば焼き 1,100円 + いかのふ220円
刺身が少なくてびっくり。メニュー名に、最初に刺身と書いてあったので、メイン料理は刺身かなと思っていたら、刺身はサブおかず的で、メインは鯖焼って感じでした。刺身はまぐろ、鯛、たこで新鮮です。鯖焼は脂がのっていました。ハムカツ好きなので嬉しい♪小鉢は大根炒めでした。
いかのふ(イカのワタ)は予想外の見た目です。ペースト状で小鉢にちょこんと盛られていると思っていましたが違っていました。イカのワタを薄いイカで巻いて、半分冷凍状態でした。これ、濃厚な塩辛みたいな味でおいしい!ご飯にも合うけど、辛口の日本酒が飲みたくなる味でした。
B、カキフライ 1,100円
大きめのカキフライが5個です。こちらはAランチと比べると、見た目がちょっと寂しいですね。小鉢か漬物がもう1つあってもいいかなぁ。でも、カキフライは味が濃くておいしかったですよ。
セットのデザートとコーヒー
ランチにはデザートとコーヒーが付きます。今日は、りんごプリンって書いてありましたが、りんごゼリーの上にババロアが層になっていて、クリームをのせたものでした。手が込んでいますね。
コーヒーはキリマンジャロでした。しかも、コーヒーは日によって種類が違うようで、昨日はグァテマラとのこと。もちろん、カフェや喫茶店のコーヒーとは違いますが、和食屋さんのランチにセットのコーヒーで、道さんのように手を抜かないお店って珍しいです。
お店の方の接客も感じ良く、初めてのお店でしたが、居心地が良かったです。ごちそうさまでした。