日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

久し振りのぶり大根

2017-06-29 11:29:54 | 日記


最近はブリも1年中売られています!!
スーパーで特売で安かったので
見ていたらアラが300g位入って150円
そうだ!!ぶり大根作ろうっと
買ってきました。

ブリは湯通ししておきます。
水に30分ほど浸けた昆布と皮を厚めに剥いた大根を
柔らかくなるまで煮て、ぶりと刻んだ生姜を入れ
酒(多め)、みりんを加え5分ほど煮て
醤油を入れ煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり!!

昨年夏亡くなった母が好きでよく作っていました・・・
その母の誕生日が今月25日です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする