柑橘系の皮は色々に使います!!
みかんの皮は2日ほど干してカラカラにしてから入浴剤に
伊予柑や甘夏系の厚い皮のものを食べると…皮を捨てられない…
2つ分の皮でピールを作りました
6~8等分した伊予柑の皮
たっぷりの水に入れ3回茹でこぼします
水カップ1と砂糖(ピールの場合は皮と同量)1/3を加え
10分ごとにあと2回入れます
最後は焦げ付かないように見張って…
トレーで冷ましつつ乾燥
グラニュー糖を10g位振ってオーブンシートの上に並べ
ジップロックなどにそのまま入れて冷凍…2~3年置いても大丈夫
使うときにたっぷりとグラニュー糖を振ります
チョコがけにしてもおしゃれです
みかんの皮は2日ほど干してカラカラにしてから入浴剤に
伊予柑や甘夏系の厚い皮のものを食べると…皮を捨てられない…
2つ分の皮でピールを作りました
6~8等分した伊予柑の皮
たっぷりの水に入れ3回茹でこぼします
水カップ1と砂糖(ピールの場合は皮と同量)1/3を加え
10分ごとにあと2回入れます
最後は焦げ付かないように見張って…
トレーで冷ましつつ乾燥
グラニュー糖を10g位振ってオーブンシートの上に並べ
ジップロックなどにそのまま入れて冷凍…2~3年置いても大丈夫
使うときにたっぷりとグラニュー糖を振ります
チョコがけにしてもおしゃれです