入院中食べたかったのが鯉の旨煮…
南信州は鯉の産地でもあるので
時々スーパーで売られています
退院してすぐ魚の売り場で見つけたので即購入!!
自分で煮ると甘さの調節が出来るのと
市販の旨煮は甘すぎるので…
好みの味で作れます!!時間が掛かりますが
作るのは簡単‥‥
さっと水洗いし‥‥
お酒カップ1に水を足し1~2時間 落し蓋をして
鱗が柔らかくなるまで水を足しながら煮ます。
調味料は砂糖・みりん・醤油 2枚の分量で
各大さじ2~3を加えて煮汁が半分以下になるまでコトコト
最後は煮汁をかけながら煮詰め出来上がりです
夕ご飯に美味しく頂きました!!
南信州は鯉の産地でもあるので
時々スーパーで売られています
退院してすぐ魚の売り場で見つけたので即購入!!
自分で煮ると甘さの調節が出来るのと
市販の旨煮は甘すぎるので…
好みの味で作れます!!時間が掛かりますが
作るのは簡単‥‥
さっと水洗いし‥‥
お酒カップ1に水を足し1~2時間 落し蓋をして
鱗が柔らかくなるまで水を足しながら煮ます。
調味料は砂糖・みりん・醤油 2枚の分量で
各大さじ2~3を加えて煮汁が半分以下になるまでコトコト
最後は煮汁をかけながら煮詰め出来上がりです
夕ご飯に美味しく頂きました!!