日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

鯉の旨煮

2018-12-07 11:55:47 | 日記
入院中食べたかったのが鯉の旨煮…
南信州は鯉の産地でもあるので
時々スーパーで売られています

退院してすぐ魚の売り場で見つけたので即購入!!

自分で煮ると甘さの調節が出来るのと
市販の旨煮は甘すぎるので…
好みの味で作れます!!時間が掛かりますが
作るのは簡単‥‥

さっと水洗いし‥‥
お酒カップ1に水を足し1~2時間 落し蓋をして
鱗が柔らかくなるまで水を足しながら煮ます。

調味料は砂糖・みりん・醤油 2枚の分量で
各大さじ2~3を加えて煮汁が半分以下になるまでコトコト
最後は煮汁をかけながら煮詰め出来上がりです



夕ご飯に美味しく頂きました!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする