日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

ピザトーストの朝ごはんと味噌作り&もろみ酢

2021-04-30 09:14:03 | 日記
昨日は朝からずっと雨・・・夜に激しくなるそうです

気になってる草取りが出来ないので・・火曜日*麹を買い大豆を水に浸けておいたし
➡朝から味噌作りすることにしました・・・
最近明るくなるのが早く・・6時前には目が覚め・・・なんでも早く始めてるこの頃

ピザトーストを作って朝ご飯


新聞を読んで7時半から開始です・・・
もう35年は作ってるし…教室もやって来たので・・・
自分なりに試行錯誤したやり方も確立しています

私は麹・大豆各500g・塩225g家族も少なくなったし出来上りは2㎏強で1年近く持つから
出来るだけシンプルに

全国組織の大手の教室にいた頃は
物々しく…厳かに発酵を説き・・寒作りにこだわったけど
信州に住む祖母も母も・・4~6月に3年分ほど仕込んでました・・・
今わかるのは・・・
寒作りは失敗が少ないやり方…大量に作って失敗は事業が破綻する
大豆の収穫の後…農家などは冬は暇になるし・・だと思う

まず圧力鍋で煮て➡塩切り麹を混ぜて➡100均で買ったパン保存用の容器に投げ入れます
重しは発泡スチロールを容器の大きさに合わせて切って➡ポリ袋に入れ➡味噌の上にのせ
昔の重い灰皿と500mlのペットボトルも乗せて・・容器を新聞紙で包み
北の部屋に・・・信州は寒いので秋以降に開けます
早く食べたい場合は温かいところに置いておけば7月末には食べられます

1時間半ほどで終了・・・お茶タイム



この前近くのドラックストアで琉球もろみ酢を見つけ
買ってきました…通販生活の半分以下の値段・・・これから1か月違いを試してみます


コメント
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