薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

ぽかぽか陽気と薪割とジューンベリーの花と果実




昨日はポカポカ陽気で、気温は21℃まで上がった。

晩方になっても外は16℃もあるし、
リビングの室温は24℃で、2階の仕事部屋なんて26℃だった。

晩酌を終えて寝る時刻の9時になっても、
外はまだ14℃もあったし、LDKは23℃だったもんね。


もうさすがに薪ストーブは焚けないね。

晩酌タイムに焔がないのは、今年になってから初めてのことで、
いよいよ薪ストーブもお終いかな。



1立方m(約60束)のナラ薪
特価 20,000円(税込)


【ポチると何かいいことあるかもよ?】



割らなきゃならない玉がたくさんあるんだが、
薪割会まであと3日しかないし、未乾燥薪の注文も入ったので、
昨日は2時から3時間ほど、薪割り作業をしていた。

最初の1時間は集中してやれるんだが、薪割はねぇ~
どうしても一人だと飽きてしまって、だらけてしまうのよね。


なので、途中で別の作業をして変化を付けるんだが、
樹皮や木屑を集めて焚火をするのも、楽しい作業じゃないし・・・

でもまぁアレだ。
風呂上がりのビールを想うと、なんとか頑張れる(笑)



 


去年、大和塀が完成すると直ぐに、庭木を2本植えた。
ジューンベリーとコハウチワカエデだ。

カエデは土間通路の入り口に植えてあって、
新緑から紅葉までを楽しめる。

そしてジューンベリーは、
白くて可憐な花が咲いてとてもキレイだ。

1週間くらい前から開花して、今まさに満開となった。







その名の通りで、6月の小さな果実なので、
生った実も楽しめると言うことで、ジューンベリーを選んでみた。

紫に熟せば、そのまま食べてもうまいみたいだが、
完熟前の赤い実の内に摘んで、果実酒にするのもオススメらしい。


完熟まで待っていると、野鳥たちに食べられてしまうようなので、
やっぱ早めに摘んで、酒で漬け込むのがいいかもね(笑)




■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 9℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 2 ) | Trackback (  )