薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
干さないことにしたので梅干しじゃなくて梅漬けだね

昨日と今日も、二日続けて寝坊してしまった。
目覚めた時刻が4時を過ぎてたら、そのまま起きるんだが、
中途半端な時間だと、もうひと眠りと言うか外は真っ暗だし、二度寝はダメだね。
昨日は、夕方から裏の広場の草刈りをした。
先週、刈り残した部分があって、
畑に収穫に行く度に、それが氣になってしょうがなかった。
刈り払い機を背負って30分もすると雨が降ってきたんだが、
どうせTシャツは汗まみれで既に濡れてるんで、気にせず最後まで刈り続けた。
火照ったからだが雨で冷やされるのはいいが、
衣服が体にへばりついて、気持ちいいのか悪いのかワカンナイ(笑)

久しぶりに作ってる梅干しは、結局、面倒なので干さないことにした。
干さない梅干しなので、梅漬けだね。
梅酢に浸したまま保管すれば、何年も持つというか、
前にも作ったことがあるが、半年、1年、2年と時間の経過と共に味がまろやかになる。
漬け始めたのは、確か七夕の日だったので、
お盆には1ヶ月以上経つので、とりあえず食べれるようになってるはずだ。
梅干しに限らないが、添加物が一切入っていない自家製はいいね。
安心感に尽きると言うか、自分の体と言うのは食べたもので出来ているからね。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 24℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )