薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
ウナギはいつ食べる? ハウスは灼熱地獄の56℃!
鰻は高級過ぎて庶民の口には入らないねぇ~
だからと言って、スーパーのパック詰めなら食べなくてもいい。
うなぎは、焼きたてじゃないとね。
7月27日には食べれなかったし、
て言うか、別に土用の丑の日じゃなくてもウナギは食べたいのであって。
写真は去年の今頃、「味心すず木」で食べたもので、鰻はあれからずっと食べてないし、
過去の写真を載せるなんて、なんだか哀しいワ(笑)
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ビニールハウスに風を通すために、いつも午前中に前後の引き戸を開けてくるんだが、
昨日は9時に行ったら、ハウスの中は既に灼熱地獄の56℃だった。
海外の最高気温はもの凄くて、アメリカ・デスバレーで56.7℃というから、
まさにビニールハウスで過ごしているようなもので、日向に居たら間違いなく昇天できる。
それにしても56℃、何か有効活用できないものかね?
薪場にプールがあったら、ビニールハウスのサウナで汗かいて、
水の中へ飛び込むことの繰り返し、喉が乾いたらビール、そんなことが出来たら最高だね(笑)
それにしても56℃、これは相当にキツイ温度なんだが、薪の乾燥には最高だ!
ちなみに、昨日の最高気温は36.7℃で、12日連続の猛暑日となったが、
さすがに暑さのピークは過ぎたと思う。
時の経つのは早いもので、下の写真はちょうど一年前だ。
そういや、何にも無かったんだった。
道路から敷地の隅々まで丸見えだったが、薪棚が完成して私的空間が出来た。
あとは、道路沿いに塀も兼ねた薪棚を作れば完璧なんだが、
市道のセットバックで、側溝の改修工事が終わらないと何も弄れない。
それと、一番の問題は予算をどうするかだ(笑)
他人の慶事にイチャモンつけるつもりは毛頭ないが、
言いえて妙の言葉のセンス、この見出しには思わず笑ってしまった。
「お・も・て・な・し」と「ろ・く・で・な・し」の結婚!
だそうで(笑)
※今朝の気温 25℃
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