薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
艶々ぷりっぷりのなめこちゃん(目覚まし時計と朝の薪ストーブ)
目覚まし時計を捨ててから何年経つのだろう?
ひとりで仕事をするようになってから、時間の呪縛からすっかり解放されて、
決まった時刻に起きる必要が全くなくなった。
他人が絡んでる守らなければならない時間のルールが一切ないのだから、
何時まで寝てようが、いつ布団から出ようが関係ない(笑)
でも不思議なもので、目覚まし時計なんかなくても、
よほど疲れていない限り、大体いつも決まった時刻に目が覚めてしまうのよね。
薪ストーブの季節になると、まだ外は暗く星のきれいな4時から4時半の間に目が覚める。
それから外へ出て、目覚めの一服だ(笑)
きのうは祝日ということで、細君の仕事が休みだった。
きのうは寒い一日だった。
気温は朝に7℃で始まって、昼前から雨が降り出したこともあってか、
日中の最高気温は8℃までしか上がらなかった。
もう一雨一度じゃないね、冬はもう直ぐそこまで来ているのを実感と言うか、
肌感覚では一雨三度くらいに感じてしまう。
期待して、同じ頃に探しに行ったが見つからなかった。
この秋は食べれそうにないと、もう諦めていたんだが・・・
艶々ぷりっぷりのなめこちゃん、少し遅れたものの元気な顔を見せてくれた。
水で洗って、さっと茹でたら、
大好きな「なめこおろし」になったとさ(笑)
なめこの栽培は難しいのかね?
榾木4本の内、1本しかなめこが生えてこない。
去年もそうだったんだが、今年出てるなめこも同じ榾木なのか判らない。
失敗した榾木の内の1本からは、上の写真のキノコが生えていて、
見てくれ的には開いたクリタケのような感じで、食べられそうな雰囲気なんだが・・・
ネットで調べても写真じゃよく見分けがつかない。
結局、怪しいものは口にしない方が無難なので、
ちょっと惜しい気がしないでもなかったが、生ごみ箱行きとなった。
今年は去年より多く生えていて、2回収穫してもまだ残っている。
なめこは味噌汁にしても美味いが、子供の頃から「なめこおろし」が大好物だった。
なにでたべるにしても、小粒よりも開きなめこの方がうまい。
タダで酒の肴が一品増えて、飲んだくれオヤジは喜んでるのであった(笑)
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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