薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

二十世紀と長十郎の花、やっぱし春はいいねぇ~




この写真は梨の花、食べて一番好きな二十世紀梨だ。
甘すぎることなく瑞々しくて、あのガリっとした食感がまたいいのだ。

梨は1種だけだと実を付けないらしいので、隣には長十郎を植えてある。
互いに受粉樹として持ちつ持たれつの関係だね。


でも放置してたら、口に入らず終いなんてことになりそうだ。
野鳥が見過ごすはずがないじゃんね(笑)


 



梨の花は満開になり、そろそろ散り始めなんだが、
その代わりに、佐藤錦などのさくらんぼの花が咲きだしている。

裏山では山桜も咲きだして、もう既に5分咲きといったところ。


染井吉野はすっかり葉桜ではあるが、おぼこな蕾が少しいたようで、
今頃になって葉っぱの中で咲いていたりする。

2本の滝桜の孫も青々と元氣よく、垂れ下がりながら葉桜だし、
少し心配だった大島桜と江戸彼岸桜の苗木も、葉を広げだしたんで大丈夫そうだ。

来年は咲いてくれるだろうか?


ドウダンツツジも白花を付けてるし、椿の花は満開だ。
紫と白花のシランも芽を出して、ナルコユリも大きくなってきた。

お浸しにして食べるなら今だな(笑)


閑居の周りは、庭も裏山もすっかり芽吹きの季節になった。
四季の中で一番好きな春、やっぱし春はいいねぇ~



 


昨日は珍しくディスクワーク、午前中いっぱい弥生会計と睨めっこして、
午後からは前日ペンディングした半端ものを、ビニールハウスに下ろして汗をかき、
そのあとは、何する訳でもなくだらだらと(笑)

1日なんてあっという間に過ぎちまう。






この花は長十郎なんだが、とにかく成長が早い。
背丈は二十世紀の3倍はある。






伸び放題なので何とかしないと・・・

剪定したり横に曲げて棚状にしたり、良質な果樹を収穫するには、
いろいろやらなければならないことが多いみたい。


 
■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今の気温 12℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 下処理してバ... 勿体ないが手... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。