薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
二十世紀と長十郎の花、やっぱし春はいいねぇ~
この写真は梨の花、食べて一番好きな二十世紀梨だ。
甘すぎることなく瑞々しくて、あのガリっとした食感がまたいいのだ。
梨は1種だけだと実を付けないらしいので、隣には長十郎を植えてある。
互いに受粉樹として持ちつ持たれつの関係だね。
でも放置してたら、口に入らず終いなんてことになりそうだ。
野鳥が見過ごすはずがないじゃんね(笑)
梨の花は満開になり、そろそろ散り始めなんだが、
その代わりに、佐藤錦などのさくらんぼの花が咲きだしている。
裏山では山桜も咲きだして、もう既に5分咲きといったところ。
染井吉野はすっかり葉桜ではあるが、おぼこな蕾が少しいたようで、
今頃になって葉っぱの中で咲いていたりする。
2本の滝桜の孫も青々と元氣よく、垂れ下がりながら葉桜だし、
少し心配だった大島桜と江戸彼岸桜の苗木も、葉を広げだしたんで大丈夫そうだ。
来年は咲いてくれるだろうか?
ドウダンツツジも白花を付けてるし、椿の花は満開だ。
紫と白花のシランも芽を出して、ナルコユリも大きくなってきた。
お浸しにして食べるなら今だな(笑)
閑居の周りは、庭も裏山もすっかり芽吹きの季節になった。
四季の中で一番好きな春、やっぱし春はいいねぇ~
昨日は珍しくディスクワーク、午前中いっぱい弥生会計と睨めっこして、
午後からは前日ペンディングした半端ものを、ビニールハウスに下ろして汗をかき、
そのあとは、何する訳でもなくだらだらと(笑)
1日なんてあっという間に過ぎちまう。
この花は長十郎なんだが、とにかく成長が早い。
背丈は二十世紀の3倍はある。
伸び放題なので何とかしないと・・・
剪定したり横に曲げて棚状にしたり、良質な果樹を収穫するには、
いろいろやらなければならないことが多いみたい。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今の気温 12℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 下処理してバ... | 勿体ないが手... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |