薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

下処理してバトンタッチ、2往復のつもりが4往復で半端ものの回収は途中で挫折




昨日はこの春3本目のタケノコを掘った。
太くて立派な竹の子で、長さもちょうど良いサイズだ。

出始めの今の時期は、スーパーでも結構なお値段の上物ってところ、
買ってまで食べれないような筍がタダで(笑)


掘ったばかりのたけのこは、灰汁抜きしなくても蘞味が無いのよね。
頭を落として背割りを入れて直ぐに茹でればOK!

ここまでの下処理は毎年オイラの仕事で、
あとは細君にバトンタッチ、酒の肴になるのを待つだけだ(笑)


 



たけのこ掘りと下処理の時間は別として、
昨日は本当によく働いたと言うか、肉体労働なんだけどね。

軽トラックに、クヌギの玉を積んで運んで下ろしての繰り返し、
近所への配達なんだが、ひとりでやる積み下ろし作業はさすがに堪える。


配達残は4立方mあって、予定では2往復だけで終わるつもりだったんだが、
日を改めるのも面倒な気がして、結局4往復こなしてしまった。

それだけで止めておけば良いものを、配達の後は薪場の片づけだ。



 


薪割会の玉切りで出た丸太の端材を放置したままだったので、
それを軽トラックの荷台へ回収して、ビニールハウスへ運びこもうと・・・

ひとつずつ手に取って、汚れをブラッシングしてから、
軽トラックの荷台へ積み上げていった。





しかし、積み終えたところでカラダが限界と言うか、
もう動きたくなくなって挫折した。

下ろすのは翌日にペンディング、
そんな訳で、ご覧の通り閑居へ持ち帰りとなった。


もう腕と腰がパンパンだし、握力がヤバイのよね。
風呂に入ってビールでも飲まないと、カラダが元に戻らない(笑)






回収した半端ものはこれで全部なんだが、1立方mと少しあるかな。

原木丸太が大幅値上げになってしまったんで、
こんな端材でも貴重な薪、ちゃんと割ってノルンの食料にしてやらんとね。


それに半端ものと言ったって、こいつらは貴重なクヌギなのだ。



 
■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今の気温 7℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山菜はありが... 二十世紀と長... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。