薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブを使い易くしてピザが2枚焼けそうなPV85だ
今年の冬は寒くなりそうだと、長期予報では言っていたと記憶してるんだが、
やっぱし、予報なんてあてにならないねぇ~
まだ暖冬が決まった訳じゃないけど、12月になっても冬って感じがしない。
ここいらだけ? かも知れないが・・・
暖房費の面でも、冬が暖かいことを歓迎する人もいるのだろうが、
個人的には寒波が待ち遠しいね(笑)
5.5%
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
あと10~15年でお終いみたいね。
早い国は2030年から、ガソリンの新車販売が禁止されるようで、
時代は、内燃機関から電気モーターなんだね。
馬車から自動車に代わって何年になる?
切り替わる時は早い、あっという間に電気自動車だらけになるのだろう。
これまでのクルマは完全に趣味の世界だろうね。
ポルシェ911が欲しかったんだけどなぁ~(笑)
電気モーターは内燃機関と違って仕組みは単純だから、
これまでのように、自動車メーカーが独自で開発する必要はなくなるかもね。
モーターもバッテリーも、その他のパーツも汎用品で賄えそうだ。
そんな大量生産の軽自動車や大衆車ならば、
新車価格で50万円くらいまで安くなるんじゃないかな?
それならオイラでも新車が買えそうだ。
電気自動車、いいかも(笑)
さて、今日の写真はチャールトン&ジェンリックPV85だ。
あまりにも灰受け皿がデカすぎて、使い難くて面倒だといのは前に書いた通りなんだが、
実はあの時すでに対策を施して、灰受け皿は使わなくなっていた。
記事と実際はタイムラグがあることが多いのよね(笑)
何を施したのかと言うと、まぁ大したことじゃないんだが、
単純に炉床へ鉄板を敷いただけなのだ。
PV85を設置したばかりの頃は、炉床からのエアーがないと焚付しにくいと思ったが、
慣れてしまえば、それは特に必要を感じない。
鉄板加工業者にこの図を渡して、
6ミリ厚みの黒皮鉄板を、ただ寸法通りにカットしてもらっただけだ。
要するに、アンコールのオーブンプレートと同じだね。
ご覧の通りで、灰受け皿はキレイなもんだ。
これだけ広いと、ピザが2枚いっぺんに焼けそうなんだが、
高さがないのでグラタンは無理だ。
それに、火力が強いから気をつけないと丸焦げになりそうだ(笑)
直ぐに300℃になるのよね。
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 3℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
« 違いが分る?... | 薪ストーブの... » |
対策記事待ちわびておりました。
私も購入したストーブ屋さんから同様のプレートを頂いたので使ってみる事にします。
まずは、灰受けをキレイに掃除しなくては…
ピザ用にピアットを購入したのですが必要なくなりそうですね(笑)
昨年も暖かくて、今年もかーと思ってるところです。
電気自動車を動かすための電気はどうするんでしょうね。
火力発電の比率が高いので、化石燃料はやっぱり使う。
原発も増やしちゃう。
だと"なにやってんだか"ってなりますね。
環境詐欺師に論理的な考えなんてないと思いますが。
※発電⇒送電⇒充電⇒放電って、ロスが大きいですよね、そもそも
詳しくしらないですが。
PV85に限らず、灰受け皿って要らないなぁと(笑)
溜まったら炉内から取り出せばいいだけだし・・・
ピザは灰を溜めて焼いた方がいいかもね。
アンコールのように独立した灰受けじゃないのが、
ちょっと面倒だけど。
今朝も-1℃だ。
電力なら、天才テスラの技術があるでしょ(笑)
炉内&灰受け掃除→プレート設置→焚きつけ→ビザ焼き
の順で進めたのですが、戻した灰の量が少なかったのか盛大に焦がしました。
失敗しても笑顔でいられる薪ストーブってやっぱり良いですね。
まぁ、食べれないことは無かったのですが…
灰受けの高さが無いですが色々挑戦してみたいと思います。
狭いので、灰を多めに残さないと、
火力が強すぎるとは思ってましたが・・・
アンコールは空間があるので、
逆に灰をある程度除けないと火力が弱いのよね。
いろいろ試して使いこなすしかないですね。