薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブとインナーガレージのある家(蟹ピラフが食べたい)
薪ストーブのシーズン限定で、10月から半年間だけ新聞を購読している。
と言っても読むためじゃないと言うか、書いてあるのは読む価値のない情報ばかりなのでね。
前にも書いたけど、梱包材として活用するためと、
あとは細君が知りたいであろうスーパーの特売チラシが目的だったりする。
そのチラシですら今はネットで見れるんだが、その類の情報は紙ベースの方が見やすい。
カタログなんかもそうで、パソコンで見るのも悪くはないが、
ソファーで寛ぎながらとか、畳に寝転んでながめられる紙ベースの情報はありがたい。
ネットでは、カタログで知りえない情報を探したらいい。
昨日のチラシをめくっていたら、蟹で有名なレストランのものが入っていた。
名物の蟹ピラフの写真を見たら実に美味そうで、つい食べたいなぁと声に出してしまった。
そしたら、キッチンに立っていた細君が直ぐに反応して、
どうやら彼女も食べたいと思っていたようだ。
もう何年も食べてないので、なおさら食べたくなってしまった。
住み替える前は、少し無理すれば歩いて行ける距離だったので何度か食べに行った。
今こうして書いていると想い出してしまい、ますます食べたくなってきた。
夕方になったらテイクアウトで買ってしまいそうだ(笑)
今日のトップ画像は、先日煙突工事を終えた家の外観パース図なんだが、
ガレージから、雨に濡れない玄関への動線が羨ましい。
旧宅時代がそうだったが、今更ながらあれは便利だったとつくづく思うね。
本降りの時なんて、今は車から降りたら猛ダッシュ(笑)
こちらの残りの作業としては、あとは薪ストーブを搬入して繋ぐだけなんだが、
まだ工事中で内装の仕上げが終わらないと動けない。
まだ一ケ月以上先の話なんだが、建築は好きだし面白そうだ。
設計施工:アトリエマルム
アトリエマルムは一級建築士事務所なんだが、実は20年以上前からの知り合いで、
旧宅の設計の時に打ち合わせで東京まで通ってくれて、とても世話になった建築士なのだ。
そんな彼からのお誘いを、断る理由はないからね。
きのうの出勤前に細君から指令が出た。
晩のおかずに使うから、白菜を採っておいて! とね(笑)
晩のおかずに使うから、白菜を採っておいて! とね(笑)
夕方になってから収穫してきたんだが、ずっしりと重たくて立派な白菜だった。
こんなことなら、もっとたくさん植えておくんだった。
キャベツは全部食べてしまったし、白菜も残り一つしかない。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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