薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
この先楽しめる事が確定して嬉しいことと、スマートスプリッターで小割り細薪
きのうの夕方のこと、めっちゃ嬉しい発見があった。
いやね、他人から見たら大したことじゃないんだが、
個人的にはとにかくハッピーで、この先しばらく楽しめる事が確定してありがたいのだ。
ここまで読んだあなたは、それが何なのか気になってしょうがないんじゃない?
でも、本当に大したことじゃないんだってば(笑)
去年の春に仕込んだので、一年と半年が経ったことになる。
待った甲斐があったというもんだ。
そうなのよ、嬉しいことってのは自家栽培の椎茸が食べれるってこと(笑)
榾木5本すべてに、ぽつぽつと椎茸の芽が生えてきた。
実は1週間くらい前に二つだけ収穫できてたんだが、
その後が続かなくて、今年の秋は諦めて来春に期待するしかないのかと・・・
それが昨日の夕方、榾木を覗いてみたら、
椎茸の赤ちゃんがたくさん、出てるわ出てるってんで大喜び。
久しぶりにと言うか、1年ぶりにスマートスプリッターを使った。
焚付用の小割・細薪は薪割りの対象外で、前もって準備していない。
なので、乾燥した薪を細かく割って作っている。
シーズン始めや途中で、必要に応じてちょくちょく割ってるんだが、
スマートスプリッターがあると便利なのだ。
とりあえず一週間分程度割ってはみたが、正直言うとかったるい。
やっぱし、今度まとめて薪割機で作ろうっと(笑)
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 15℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 今の時期に最... | 30年前の五感... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |