薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
柿の葉すしはうまい!奈良県の人が羨ましい(悩ましい煙突)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3c/9f3f7157345bd5a959c64943595be80f.jpg)
好みの問題もあるけれども、
自分で言うのも何だが、カッチョええ煙突だ(笑)
銀黒のガルバ角波に、黒い鋼板の縁取りってのが好き!
もちろん角トップもいいが、て言うか、デザイン的にも最高だと思うんだが、
煙突掃除が楽なのはチムニーフラッシングなのよね。
どちらを選んでも、トータルの部材費用的には大して変わらない。
煙突長を満たせるなら、雨仕舞で有利な角トップがいいし、
まぁ好みもあるし、どちらにするか悩ましいね。
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
奈良県に住む人が羨ましい。
いやね、数日前に柿の葉すしってのを初めて食べたんだが、
これがさ、美味いのなんのって!
焼き鯖と炙り鮭の2種類食べたんだが、どっちも最高だ。
鯖と鮭が3:2の5貫しかなくて、二人で食べると割り切れない。
最後のひとつは、注文したオイラに権利が(笑)
もっと食べたいねと、細君と二人ですっかり虜になってしまった。
柿の葉すしは美味い!
でも、食べたくても売ってないのよね。
この点に関してだけは、奈良県に住む人がとっても羨ましい。
パルシステムの1回限りの企画商品だったんだが、
5貫で千円もして躊躇したんだが、どうしても食べてみたくてポチッた。
そしたら、嵌ってしまったと言う訳だ。
検索してみると、奈良県内には通販している店が何軒もあって、
どこが美味いのか、オイラ好みの味なんだろう?
知名度では「たなか」がダントツみたいね。
検索結果に一番多くでてくる。
歴史が古いのは「平宗」のようで、創業は江戸末期らしい。
価格的には「ゐざさ」が一番リーズナブルで、送料は880円だ。
口コミはあまり信用ならんけど、「平宗」は人気みたい。
ただし、こちらは炙りじゃなくて生もので、送料はほぼ同じの870円だ。
どこがいいんだろ、実に悩ましいねぇ~
片っ端から食べてみるか?
でもねぇ、送料が馬鹿にならないからね。
日持ちしないんで、届いたら直ぐに食べなきゃならないしね。
いつでも、好きな時に買える。
これだけは、奈良県に住む人が羨ましい(笑)
柿の葉ずしはうまい!
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