薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブの番人として2時間毎の追加薪がしんどかった
驚異の回復力?
昨日が一番しんどくて、39℃を超えた時間帯もあったが、
発熱から36時間後の今は36.5℃、ほとんど平熱まで下がって回復してきた。
スルーの人もたまには!
体中の筋肉、特に腰周りの痛みが酷くて起きていられなかった。
ウイルスは日頃の弱点を見事に突いてくるもんだ。
なので諦めて、最低限の仕事だけこなして、昨日は1日中寝て過ごした。
こんな時は、代わりのいない自営業は辛いね。
それと、薪ストーブの番人として2時間おきに追加薪をしなきゃならないこと、
これも結構しんどかった。
寝室が2階なので、ふらふらした体で下りてきて薪をくべる過酷さがね。
いっそのこと、薪ストーブの前に布団を敷きたいと思ったくらいだ。
日 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | |||||
PM | AM | PM | AM | PM | AM | PM | AM | PM | AM | ||
細君 | 37 | 38 | 39 | 39 | 39 | 38 | 38 | 38 | 37 | 37 | ℃ |
オイラ | 38 | 39 | 38 | 36 | ℃ |
上の表は、細君とオイラの発熱の経過を簡単に振り返ったものなんだが、
36時間で回復したオイラと違って細君は重症だった。
この差はいったい何なんだろう?
ひとつだけハッキリしていることがあった。
それは、熱があっても空腹感と食欲がいつもと変わらず、酒がうまいと言うことだ。
細君がまともに食事を摂ったのは昨日からで、
それまでは、ゼリーやアイスクリームを食べるのがやっとだった。
たぶん、この差は大きい。
酒を飲まない人には理解できないのだろうが、
合成酒は論外だが、純米酒は体に良いと信じ込んでるからね(笑)
まぁそんな訳で、とりあえず元気になりました。
そういや、世間的にはクリスマスだったんだね。
昨日の夕方、テレビのニュースで見て思い出したんだが、
2人でダウンした今年は、チキンもケーキも買わずに済んで節約できたんで、
て言うか、そもそもクリスマスなんて関係ないから、良しとしよう(笑)
※今朝の気温 -2℃
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コメント ( 6 ) | Trackback ( )
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39度で飯も酒も美味いなんて信じられませーん
お大事に
僕は38℃越えたら体の機能の8割は停止します(^^;
インフルエンザウイルスは解熱しても48時間は唾液に混ざって飛散するみたいですし、熱や乾燥には強いので、薪ストーブのある部屋では感染力を維持しやすいと思います。年末に家族にうつさないように換気と水拭き忘れないで下さい!
サッパリした湯豆富も熱がある時はいい。
日本酒には120種以上の栄養物質が含まれているので、
2合とは言わないが、飲めるなら少し飲んだ方がいい。
薪くべが億劫でなければ、建築材を焚くのも良いでしょうが、
自分が杉材を嫌うのは、火持ちが悪いと薪くべサイクルもそうだが、
薪置き場で楢材の2倍以上のスペースを要するので、それが問題なんですね。
40℃位で死滅するって聞いたことがあるような・・・
発症前から今週末に長女が孫連れて遊びに来るとか言ってたんだが、
今週は来るな!と言ったよ(笑)