薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
こういう選択肢もある:ドミノ8(クッキング薪ストーブ)
記事になってるんでウソではないのだろうが、
書いてる程に人気なのかどうかは、現地に行かないと確かめられない。
ガセ、でっちあげ、誇大広告などなど、
偽旗もヤラセも常態化して、平気でウソを垂れ流す奴らだかんね(笑)
寿司やラーメン以外でも日本食ブームだと言う話で、
焼きそばパンなんて、美味いと思って食べたことないなぁ~
個人的には、別々に食べた方がうまい。
まぁどうでもいいことではあるが(笑)
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
ここへきて、別の機種が候補に浮かんできた。
展示用ならば、販売に繋がるような薪ストーブを置くべきなんだろうが、
自分の好みと言うか、今後の実用を重視すると違ってくる。
ただ単に焔を見て暖房するだけではツマンナイ?
結局は暖房能力が無いということで不採用になった。
コンセプトと言うか、テーマと言うか、
求めているキーワードは、焚火、直火、酒の肴だったりする。
要するに、焼きながら飲んだくれたいということに尽きる。
↓こんな風にね(笑)
薪ストーブ土間の側面壁には、換気扇を仕込むことになってるし、
それも、通常の室内換気用よりも大きいΦ150mmのファンを選んでる。
ある程度の煙なら、問題なく排気・換気してくれるだろう。
串物なんかを焼きながら、チビチビやるのは悪くない。
こいつは天板が広々していて何でも置けそうだし、
アンコールと同じで、炉の上の天板は鋳物1枚という構造だ。
お湯はグツグツ音を立てて沸騰する。
クッキングストーブなんだから、あたり前だけど(笑)
好きな大きさにリングを外して網を置くだけで、
手軽に直火焼きが出来てしまう。
そう、これよ、この機能が欲しいのよね。
炉の奥行きがなくて、薪が少ししか入らないこともあってか、
暖房能力が8600kcalと小さめなのがいい。
12畳足らずの隠居部屋で焚いても、
バカみたいに暑くなり過ぎないで済むような気がする。
図体はデカいが、アンビションよりも非力だからね。
横幅はあるので、長さ40cmの薪は余裕で投入できるのもいい。
たぶん、くべられるのは中割り3本が限界だろうな。
ダンパー機能も付いているので、
熾火になるのを待たなくても、焼けるかも知れない。
クッキングストーブだからオーブン付なんだが、
たぶん殆ど使わないだろうね。
でもそのおかげで、焔が見やすい高さになってる。
アンビションにするか、それともドミノ8で飲んだくれるか、
導入コストを考えるとアンビション、半値だからね。
さて、どうしたものよのぉ~(笑)
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コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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私もひそかにドミノに替えるか考えてます。
その際は色々よろしく~デス
飛んでくぜ(笑)
先にどう?