昨晩も飲んでしまった。飲んだ日の翌日、いや飲まない日の翌日でも、休日の昼食は半チャンラーメン+餃子が王道だろう。
今日から8月、暑いが筆者は熱い麺が好きだ!
ということで、今日の献立は、マルちゃん正麺半袋+味の素の冷食(炒飯+餃子)だ。
この3品をちょうど食べ頃に調理しなければならないが、これが結構大変だ。頭も使う。
この休日昼食の王道をアツアツで提供するのに、マルちゃん正麺の存在は大 きい。
それまで、ラーメンと言えば、チルド麺だったが、チルド麺を作るには鍋がもう一つ必要になる。
餃子で1口、炒飯で1口、ラーメンで1口ガスを使えば、丁度食べ頃のまま調理できるのだが、チルド麺ではガステーブルが足りないのだ。
チルド麺に劣らぬ食感と美味しさを、一つの鍋で味わうことができるようになったので、この王道がアツアツで味わえるようになったのだ。偉い!