筆者は「ゆでたまご」がとても好きだ。自分で弁当を作るときには、必ず「ゆでたまご」を入れる。大好きなラーメンにも必ず入れる。このつるんとした姿を見ると、幸せな気分になる。
秋らしくなり、「おでんたまご」も美味しい季節になった。
以前「ゆでたまご」の殻がうまくむけずに困っていた頃があった。しかも、うまくできたり、できなかったり、その日の成り行きに任せるしかなかった。
あるテレビ番組をきっかけに、ほぼ100%うまくできるようになった。
一番のコツは、古いたまごを使うこと。このことが分からなかった。古いたまごは中身が小さくなり、殻と中身の間の隙間が多くなるそうだ。だから、薄皮が剥離しやすく、むきやすいってこと。
古いたまご(と言ってもほどほどに)を使うことが、上手に「ゆでたまご」を作るコツのほぼ全てだが、さらに殻を割るときに、スプーンの背中でたたいて、まんべんなく殻を割ると、とても具合良くむける。
このコツが分かった後、自宅の冷蔵庫には一週間前の「生たまご」が常に出動を待っている。
ぜひお試しを・・・・・
秋らしくなり、「おでんたまご」も美味しい季節になった。
以前「ゆでたまご」の殻がうまくむけずに困っていた頃があった。しかも、うまくできたり、できなかったり、その日の成り行きに任せるしかなかった。
あるテレビ番組をきっかけに、ほぼ100%うまくできるようになった。
一番のコツは、古いたまごを使うこと。このことが分からなかった。古いたまごは中身が小さくなり、殻と中身の間の隙間が多くなるそうだ。だから、薄皮が剥離しやすく、むきやすいってこと。
古いたまご(と言ってもほどほどに)を使うことが、上手に「ゆでたまご」を作るコツのほぼ全てだが、さらに殻を割るときに、スプーンの背中でたたいて、まんべんなく殻を割ると、とても具合良くむける。
このコツが分かった後、自宅の冷蔵庫には一週間前の「生たまご」が常に出動を待っている。
ぜひお試しを・・・・・
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