週末の食事は筆者の仕事。ここ数年変わらない・・・・
自分が好きなものが食べれるので悪くない。
今日は、もやし一袋19円、キャベツ一個150円、昨日の残りの豚肉を使って、
マルちゃんから出た新製品の「あんかけ焼きそば」(8月24日発売)と丸美屋の「麻婆キャベツ」(これも最近発売だと思う)を作ってみた。
感想
マルちゃん「あんかけ焼きそば」
うまい!とろとろのあんかけが、好きかどうかの分かれ目になろうが、我が家には概ね好評、あんかけの水の量を多めにしたので、「焼きラーメン」に似ている。
ただし、この焼きそばに限っては、フライパンを二つ使うことになる。気軽に食べるという点ではやや他の焼きそばにかなわない。
丸美屋「麻婆キャベツ」
キャベツと豚肉だけで作る。食用油も使わず、肉の脂とキャベツの水分で蒸し焼きするというヘルシーなコンセプトだが、うーん、わざわざ素(もと)を買うほどのものでもないなというのが筆者の感想。
ちなみに好き嫌いの激しい、中学一年の娘は「あんかけ焼きそば」は麺だけを食べ、「麻婆キャベツ」は手も触れなかった。
なかなか手ごわい・・・・
自分が好きなものが食べれるので悪くない。
今日は、もやし一袋19円、キャベツ一個150円、昨日の残りの豚肉を使って、
マルちゃんから出た新製品の「あんかけ焼きそば」(8月24日発売)と丸美屋の「麻婆キャベツ」(これも最近発売だと思う)を作ってみた。
感想
マルちゃん「あんかけ焼きそば」
うまい!とろとろのあんかけが、好きかどうかの分かれ目になろうが、我が家には概ね好評、あんかけの水の量を多めにしたので、「焼きラーメン」に似ている。
ただし、この焼きそばに限っては、フライパンを二つ使うことになる。気軽に食べるという点ではやや他の焼きそばにかなわない。
丸美屋「麻婆キャベツ」
キャベツと豚肉だけで作る。食用油も使わず、肉の脂とキャベツの水分で蒸し焼きするというヘルシーなコンセプトだが、うーん、わざわざ素(もと)を買うほどのものでもないなというのが筆者の感想。
ちなみに好き嫌いの激しい、中学一年の娘は「あんかけ焼きそば」は麺だけを食べ、「麻婆キャベツ」は手も触れなかった。
なかなか手ごわい・・・・
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